Pain de courgettes au chèvre

Une recette simple et parfumée tellement bien vantée par Isabelle du blog J’en reprendrai bien un bout que je ne pouvais que tester ce pain de courgettes. Réalisé avec les courgettes du potager, il a la texture proche de celle d’un flan et s’avère délicieux avec ses saveurs herbacées.

Très moelleux et facile à réaliser, ce pain de courgettes rempli de saveurs est une valeur sûre pour vive l’été avec gourmandise ! On l’apprécie avec une vinaigrette de tomates (ici) ou une mayonnaise maison au bon goût d’ail.

PAIN DE COURGETTES AU CHEVRE

 Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :
  • 800 g de courgettes
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1/2 oignon blanc
  • 2 gousses d’ail
  • Sel et Poivre du moulin
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 2 CS d’herbes de Provence
  • 4 œufs
  • 200 ml de crème entière
  • 2 CS de ciboulette fraîche hachée
  • 1 CS de persil frais haché
  • 1 CS de thym frais
  • 4-5 feuilles de basilic
  • 40 g de chapelure
  • 5 CS de parmesan râpé
  • 200 g de fromage de chèvre
  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Tapisser le fond d’un moule à cake de quelques fines rondelles de courgettes
  3. Les saler et les  poivrer légèrement
  4. Couper les courgettes en petits cubes
  5. Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive
  6. Faire revenir rapidement l’oignon finement émincé
  7. Ajouter les courgettes et l’ail pressé
  8. Saler, poivrer et ajouter le piment d’Espelette et les herbes de Provence
  9. Laisser cuire +- 20 mn et verser les courgettes tendres dans une passoire pour les laisser égoutter +- 20 mn
  10. Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers, ajouter la crème, la chapelure, le parmesan
  11. Mêler les courgettes bien égouttées à la préparation
  12. Ajouter la ciboulette, le persil, le basilic finement ciselés et le fromage de chèvre
  13. Verser dans le moule et cuire +- 55 mn en surveillant la coloration
  14. Déguster tiède ou froid

Précision : pour un parfait démoulage, bien huiler le moule ou le garnir de papier sulfurisé

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Un cake goûteux et très savoureux !
A vos fourneaux… et bonne dégustation !

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