Une recette simple et parfumée tellement bien vantée par Isabelle du blog J’en reprendrai bien un bout que je ne pouvais que tester ce pain de courgettes. Réalisé avec les courgettes du potager, il a la texture proche de celle d’un flan et s’avère délicieux avec ses saveurs herbacées.
Très moelleux et facile à réaliser, ce pain de courgettes rempli de saveurs est une valeur sûre pour vive l’été avec gourmandise ! On l’apprécie avec une vinaigrette de tomates (ici) ou une mayonnaise maison au bon goût d’ail.
PAIN DE COURGETTES AU CHEVRE
Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :
- 800 g de courgettes
- 1 c à s d’huile d’olive
- 1/2 oignon blanc
- 2 gousses d’ail
- Sel et Poivre du moulin
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 2 CS d’herbes de Provence
- 4 œufs
- 200 ml de crème entière
- 2 CS de ciboulette fraîche hachée
- 1 CS de persil frais haché
- 1 CS de thym frais
- 4-5 feuilles de basilic
- 40 g de chapelure
- 5 CS de parmesan râpé
- 200 g de fromage de chèvre
- Préchauffer le four à 180°C
- Tapisser le fond d’un moule à cake de quelques fines rondelles de courgettes
- Les saler et les poivrer légèrement
- Couper les courgettes en petits cubes
- Dans une sauteuse, chauffer l’huile d’olive
- Faire revenir rapidement l’oignon finement émincé
- Ajouter les courgettes et l’ail pressé
- Saler, poivrer et ajouter le piment d’Espelette et les herbes de Provence
- Laisser cuire +- 20 mn et verser les courgettes tendres dans une passoire pour les laisser égoutter +- 20 mn
- Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers, ajouter la crème, la chapelure, le parmesan
- Mêler les courgettes bien égouttées à la préparation
- Ajouter la ciboulette, le persil, le basilic finement ciselés et le fromage de chèvre
- Verser dans le moule et cuire +- 55 mn en surveillant la coloration
- Déguster tiède ou froid
Précision : pour un parfait démoulage, bien huiler le moule ou le garnir de papier sulfurisé
