Envie d’un dessert… bon, ultra rapide et facile à faire ??? Alors délectez-vous de cette crème ‘domino’ vanille et chocolat INRATABLE…
Cette crème ‘domino’ vanille et chocolat est très simple à réaliser soi-même, d’autant que tous les ingrédients se trouvent sans aucun doute dans le placard
Ce n’est qu’une crème pâtissière, souvent utilisée pour garnir gâteaux, pâtes à choux, etc… qui peut se déguster aussi à la cuillère pour un dessert gourmand et savoureux qui nous régale
Et voilà comment devenir addict à un dessert !!! 😉
Crème « Domino » vanille et chocolat
Pour 4 personnes, il nous faudra :
- 600 ml de lait entier (de ferme pour moi)
- 1 gousse de vanille
- 2 gros œufs (bio pour moi)
- 50 g de sucre de canne blond
- 25 g de poudre à flan (Impérial pour moi)
- 60 g de chocolat noir de couverture (Guanaja de Valrhona pour moi)
- 30 g de chocolat au lait de couverture (Jivara de Valrhona pour moi)
- 30 g de beurre 1/2 sel
Dans une casserole à fond épais, verser le lait, ajouter la gousse de vanille fendue et porter doucement à ébullition
Au bain-marie, faire fondre les 2 chocolats
Dans le bol du KA muni du fouet, battre ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse
Incorporer la poudre à flan et mélanger
Après avoir ôter la gousse de vanille, verser le lait tiède dans le bol du KA et fouetter pendant 3-4 mn, ce qui permet de faire gonfler l’amidon et ainsi éviter les grumeaux
Reverser ce mélange dans la casserole et, sans cesser de fouetter, faire cuire à feu doux +- 5 mn jusqu’à ébullition et laisser frémir pendant +- 2 mn jusqu’à épaississement (la crème doit napper la spatule)
Une fois la crème refroidi, ajouter le beurre pommade et mélanger
Diviser la crème pâtissière en 2 parts inégales (40-60)
Dans la plus grosse part, ajouter les grains de la gousse de vanille bien pressée et mélanger
Dans la plus petite part, incorporer le chocolat fondu et mélanger
Verser dans les coupelles moitié crème vanillée et moitié crème chocolatée
Après complet refroidissement, mettre au frais pendant +- 1h avant dégustation
Précision : Filmer au contact avec un film alimentaire pour éviter la formation d’une ‘peau’ sur le dessus de la crème
Un dessert tout simplement délicieux…
Bonne dégustation !
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