Crème « Domino » vanille et chocolat

Envie d’un dessert… bon, ultra rapide et facile à faire ??? Alors délectez-vous de cette crème ‘domino’ vanille et chocolat INRATABLE…

Cette crème ‘domino’ vanille et chocolat est très simple à réaliser soi-même, d’autant que tous les ingrédients se trouvent sans aucun doute dans le placard

Ce n’est qu’une crème pâtissière, souvent utilisée pour garnir gâteaux, pâtes à choux, etc… qui peut se déguster aussi à la cuillère pour un dessert gourmand et savoureux qui nous régale

Et voilà comment devenir addict à un dessert !!! 😉

Crème « Domino » vanille et chocolat

Pour 4 personnes, il nous faudra :

  • 600 ml de lait entier (de ferme pour moi)
  • 1 gousse de vanille
  • 2 gros œufs (bio pour moi)
  • 50 g de sucre de canne blond
  • 25 g  de poudre à flan (Impérial pour moi)
  • 60 g de chocolat noir de couverture (Guanaja de Valrhona pour moi)
  • 30 g de chocolat au lait de couverture (Jivara de Valrhona pour moi)
  • 30 g de beurre 1/2 sel

Dans une casserole à fond épais, verser le lait, ajouter la gousse de vanille fendue et porter doucement à ébullition

Au bain-marie, faire fondre les 2 chocolats

Dans le bol du KA muni du fouet, battre ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse

Incorporer la poudre à flan et mélanger

Après avoir ôter la gousse de vanille, verser le lait tiède dans le bol du KA et fouetter pendant 3-4 mn, ce qui permet de faire gonfler l’amidon et ainsi éviter les grumeaux

Reverser ce mélange dans la casserole et, sans cesser de fouetter, faire cuire à feu doux +- 5 mn jusqu’à ébullition et laisser frémir pendant +- 2 mn jusqu’à épaississement (la crème doit napper la spatule)

Une fois la crème refroidi, ajouter le beurre pommade et mélanger

Diviser la crème pâtissière en 2 parts inégales (40-60)

Dans la plus grosse part, ajouter les grains de la gousse de vanille bien pressée et mélanger

Dans la plus petite part, incorporer le chocolat fondu et mélanger

Verser dans les coupelles moitié crème vanillée et moitié crème chocolatée

Après complet refroidissement, mettre au frais pendant +- 1h avant dégustation

Précision : Filmer au contact avec un film alimentaire pour éviter la formation d’une ‘peau’ sur le dessus de la crème

Un dessert tout simplement délicieux…

Bonne dégustation !

Source d’inspiration : Edda du blog Un déjeuner de soleil

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