Au fond du dernier panier de légumes bretons se cachaient des betteraves de Chioggia
Cette Chioggia est une variété de betterave ronde à la chair sucrée rose veinée de blanc, ce qui la rend très décorative en cuisine.
Elle peut être consommée cuite mais également crue, et c’est ainsi que je l’ai préparée, en crudités, finement râpée pour être plus digeste, accompagnée d’une pomme.
Ce méli-mélo pomme betterave nous assure un plein de vitamines, de minéraux, d’oligo-éléments, sérieux alliés contre la fatigue, l’anémie et la perte d’appétit 😉
Méli mélo pomme betterave
Pour 2 personnes, il nous faudra :
- 1 betterave Chioggia
- 1 pomme Golden
- Quelques gouttes de citron
- 1 CC de moutarde forte
- 1 CS de vinaigre de cidre
- 2 CS d’huile de noix
- 4 noix
- 4 feuilles de basilic
- Sel et Poivre
Éplucher la betterave crue et la pomme, les râper
Arroser de quelques gouttes de citron pour éviter que la pomme ne noircisse
Dans un saladier, mélanger moutarde, vinaigre de cidre, huile de noix sel et poivre
Fouetter pour obtenir une vinaigrette
Ajouter la betterave et la pomme râpées et bien mélanger
Parsemer de quelques cerneaux de noix et de basilic ciselé
Déguster et se régaler…
Précision : La betterave coupée en tranches peut être congelée et ainsi être conservée plusieurs mois

Délicieuse salade pleine de croquant
Bonne dégustation !