Après la délicieuse Tarte verte aux épinards, un onctueux velouté d’épinards frais nous a régalés avec les derniers épinards ramenés de Bretagne…
C’est la première fois que je réalise un velouté d’épinards et l’Homme a adoré… parce que c’est (du) vert, parce qu’il raffole des épinards, parce que c’est vitaminé (faut-il le rappeler les épinards sont riches en fibres, en minéraux (fer, potassium, magnésium et calcium) et en vitamines (C, acide folique et A).
Velouté d’épinards frais
Pour 4 personnes, il nous faudra :
- 4 grosses pommes de terre (du maraîcher bio pour moi)
- 1 oignon (du maraîcher bio pour moi)
- 750 ml d’eau de source
- 500 g d’épinards (du maraîcher bio pour moi)
- 200 ml de crème liquide
- 1 cube bouillon de poulet (bio pour moi)
- 1 CS d’huile d’olive
- Sel, Poivre et Curry
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en morceaux
Émincer l’oignon
Dans un faitout à fond épais, faire légèrement suer les légumes dans 1 CS d’huile d’olive
Saupoudrer de 1 CS de curry
Verser l’eau sur les légumes dans le faitout, saler avec 1 CS de gros sel
Ajouter le bouillon cube de poulet émietté
Porter à ébullition, baisser et faire cuire à couvert +- 20 mn
Ajouter les épinards préalablement lavés et équeutés
Verser la crème
Poursuivre la cuisson +- 5 mn guère plus pour conserver une belle couleur verte au velouté
Mixer au mixeur plongeant jusqu’à ce que le mélange soit homogène
Saler et poivrer si nécessaire pour rectifier l’assaisonnement
Servir chaud
Précision : Pour un plus de gourmandise, parsemer quelques pétales de fromage de chèvre sur une quenelle de crème fraîche épaisse

Un velouté parfait pour qui adore les épinards
Bonne dégustation !