Vous connaissez Augustin Trapenard ? L’animateur de l’émission Boomerang sur France Inter ?
Dans la matinée, j’aime vaquer à mes occupations en écoutant ce chroniqueur littéraire animer joyeusement son émission culturelle. Son rire est si communicatif…

J’ai lu récemment que son gâteau ‘madeleine de Proust‘ serait l’Exquis au chocolat de Royat préparé par sa grand-mère…
J’ai souhaité le réaliser pour réjouir le palais de l’Étudiant, chocovore insatiable !

Exquis au chocolat de Royat
125 g de chocolat noir (Valrhona Caraïbes 66% pour moi)
125 g de beurre (salé pour moi)
35 g de crème liquide
5 œufs (de ferme pour moi)
250 g de sucre (de canne blond pour moi)
125 g de farine (à levure incorporée pour moi)
1/2 sachet de levure si farine classique
Préchauffer le four à 160°C
Au micro-ondes ou au bain-marie, faire fondre le chocolat noir avec le beurre
Dans le bol du KA muni du fouet, battre les jaunes d’œufs avec 200 g de sucre
Ajouter la crème liquide puis verser le mélange chocolat/beurre fondu
Fouetter pour obtenir une préparation homogène
Saupoudrer la farine (et la levure éventuelle) et mélanger
Battre les blancs en neige avec le reste de sucre et les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse
Enfourner pour +- 40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Tout simplement exquis… cet exquis au chocolat de Royat