Pâtes au thon, poivron, basilic et mozzarella

Un beau voyage gustatif  à Venise… un petit tour au cœur des saveurs vénitiennes…

L’Homme et moi sommes des adeptes du commissaire Guido Brunetti, héros d’une série écrite par Donna Leon d’enquêtes policières se déroulant à Venise. Guido est marié à Paola, cuisinière hors pair qui régale son agréable gourmandise tout au long des romans.

A défaut de m’emmener à Venise sur les pas de Guido Brunetti, l’Homme (titillé par cette cuisine authentique italienne) m’ a offert le livre Brunetti passe à table, collaboration de Donna Leon avec la cuisinière Roberta Pianaro afin de nous dévoiler une centaine de recettes (très alléchantes) aux saveurs vénitiennes.

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Livre de Donna Leon ‘Brunetti passe à table’

En fonction du placard et du frigo, j’ai opté pour des pâtes au thon, poivron, basilic et mozzarella.

Ce plat de pasta nous a réellement régalés… (tout a été mangé !)

Et pourtant… une recette très simple avec des pâtes accompagnées d’une délicieuse sauce patiemment mijotée.

 

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Pâtes au thon, poivron, basilic et mozzarella

Pour 2 personnes, il nous faudra :

  • 2 CS d’huile d’olive vierge
  • 300 g de tomates juteuses (de jardin pour moi) épluchées et coupées en dés
  • 2 échalotes finement ciselées
  • 1 piment haché menu (ou 1 pincée de piment)
  • 1 poivron charnue (de préférence jaune)
  • 1 gousse d’ail écrasée, sans le germe
  • 1 CC de sel fin
  • 10 feuilles de basilic frais (de mon jardin) ciselée
  • 100 g de miettes de thon
  • 200 g de pâtes (Trofie marque Artesani pour moi) *
  • 100 g de Mozzarella coupée en dés

 

Dans une grande poêle anti-adhésive, faire chauffer l’huile avec le sel et le piment

Ajouter l’ail, l’échalote et les tomates

Faire revenir et mélanger régulièrement sur feu doux jusqu’à obtenir une sauce crémeuse

Incorporer le poivron et la moitié du basilic

Mélanger et conserver au chaud

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Pâtes au thon, poivron, basilic et mozzarella

Cuire les pâtes (selon indications sur le paquet) et les égoutter

Sur feu doux, les mélanger à la sauce chaude

Déposer les dés de mozzarella et saupoudrer le reste de basilic

Dès que la mozzarella commence à fondre et à devenir filante, servir sans attendre

 

Précision : Rhooooo… c’est troOop bon… !!!
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Pâtes au thon, poivron, basilic et mozzarella

 

Bonne dégustation !

 

  • Article non sponsorisé

 

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