Hachis Parmentier

Occasionnellement, je prends de la viande chez le boucher pour préparer un bon Hachis Parmentier, ce plat familial et traditionnel qui fait l’unanimité à table…

Ce plat 100 % français à base de pommes de terre et de bœuf haché doit son nom à Antoine Augustin Parmentier qui va promouvoir et populariser la pomme de terre au XVIIIe siècle dan le but de vaincre la disette.

Le Hachis Parmentier, économique et très simple à réaliser, est un mets réconfortant et surtout très bon !

 

 

 

Hachis Parmentier

Dans le panier, il nous faudra :

  • 700 g de pommes de terre à purée
  • 300 g de carottes
  • 1 oignon de Roscoff
  • 400 g de viande de bœuf
  • 1 œuf
  • 2 CS de persil haché
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre salé
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre
  • Sel et Poivre

 

 

Laver les pommes de terre et les faire cuire (avec leur peau) à l’eau salée +- 30 mn

Éplucher, laver et faire cuire les carottes à l’eau salée +- 30 mn

Peler, émincer l’oignon et le faire fondre dans 10 g de beurre jusqu’à obtenir une coloration dorée

Hacher la viande et la faire revenir avec l’oignon jusqu’à ce qu’elle soit légèrement rôtie

Lorsque la viande est refroidie, ajouter le persil ciselé et l’œuf battu en omelette

 

Préchauffer le four à 220°C

 

A l’aide d’un presse-purée, réduire en purée les pommes de terre avec les carottes (assouplir éventuellement avec un peu de lait si la purée est trop épaisse)

Assaisonner de sel, de poivre et de noix de muscade

Faire dessécher cette purée sur le feu (pour que l’eau des pommes de terre s’évapore)

Je dessèche systématiquement ma purée selon les conseils de Frédéric Anton, Chef du Pré Catelan à Paris, entendu lors d’une l’émission ‘On va déguster’ de François Régis Gaudry sur France Inter

Incorporer 30 g de beurre, par noisettes, en remuant sans cesse avec une cuillère en bois

Dans un plat à four beurré, étaler la moitié de la purée, une couche de viande et la moitié du fromage râpé

Couvrir avec le reste de purée, saupoudrer le fromage restant et parsemer quelques dés de beurre

Enfourner +- 30 mn en surveillant la cuisson, jusqu’à ce que le Hachis Parmentier soit joliment gratiné

 

Précision : Tout aussi excellent en utilisant un reste de viande de la veille (bœuf ou volaille, pot-au-feu ou confit de canard), voire même de poisson… pourquoi pas !

 

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Hachis Parmentier

Fait maison, le Hachis Parmentier est un délicieux plat complet

(mais pas très photogénique!)

 

Bonne dégustation !

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