Suite à la recette de pâtes cuisinées avec des cèpes (ici), il me restait suffisamment de champignons pour préparer une poêlée de cèpes et de pommes de terre, recette simplissime qui sent bon elle-aussi le début de l’automne…
Cette recette classique fait appel à peu de produits, mais quels produits : la pomme de terre de jardin bio et les cèpes frais de la forêt, le tout parfumé par des herbes fraîches.
Une poêlée de pommes de terre oui, mais sublimée par les cèpes aux arômes intenses et savoureux qui a régalé notre gourmandise.

Dans le panier, il nous faudra (pour 2 pers.) :
- 2 grosses pommes de terre
- 250 g de cèpes frais, préparés et coupés en lamelles
- 2 CS d’huile d’olive
- Persil frais (de mon jardin)
Peler les pommes de terre, les couper en dés, les laver et les essuyer
Les déposer dans une casserole d’eau, les couvrir d’eau froide et saler
Égoutter lorsque l’ébullition est atteinte et réserver
Dans une poêle à fond épais, faire chauffer une CS d’huile et faire revenir les cèpes
Les réserver dès qu’ils ont rendu toute leur eau
Sans laver la poêle, y mettre à rôtir les pommes de terre
Lorsqu’elles sont cuites, ajouter les cèpes et mélanger
Saupoudrer de persil
Brouillade d’œufs
- 3 œufs
- Ciboulette
- Parmesan râpé maison
- 3 CS de crème liquide entière
Chauffer une petite casserole au bain-marie
Faire fondre une grosse noix de beurre et verser les œufs battus en omelette salés et poivrés
Brouiller les œufs quand ils commencent à cuire en frottant le fond de la casserole à l’aide une spatule en bois
Lorsque les œufs ont une consistance crémeuse, stopper la cuisson et verser la crème liquide
Saupoudrer le parmesan râpé et parsemer la ciboulette ciselée
Servir très chaud, la brouillade d’œufs disposée sur la poêlée de cèpes et pommes de terre
Précision : Servir avec de belles tranches de pain de campagne grillées et aillées

Poêlée de cèpes et pommes de terre, un duo gourmand
Bonne dégustation !