Quatre-Quarts breton aux pommes caramélisées

Pas certain qu’il existe une recette plus simple que celle du quatre-quarts composé, comme son nom l’indique, de 4 ingrédients de base (sucre, œufs, farine et beurre) utilisés dans des proportions identiques.

Pour un p’tit plus de régalade, je me suis permise de revisiter légèrement ce classique breton en ajoutant des quartiers de pommes (les dernières cueillies dans les vergers du Cher en Septembre) un tantinet caramélisés.

Rien de plus facile que de faire son propre caramel préparé en moins de 5 mn avec juste du sucre et de l’eau !

Vous serez agréablement envoûté(e)s par l’odeur qui émanera de votre four et, pour un goût plus authentique, ne rechignez pas à le préparer au beurre salé…

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Quatre-Quarts breton aux pommes caramélisées

Quatre-Quarts aux pommes caramélisées

3 belles pommes

150 g de beurre à température ambiante  (beurre salé pour moi)

150 g de sucre (de canne blond pour moi)

3 œufs (de ferme pour moi) soit +- 150 g

150 g de farine

1 sachet de levure chimique

Pour le caramel

90 g de sucre

3 CS d’eau

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Quatre-Quarts breton aux pommes caramélisées

Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante

Faire fondre le beurre (au micro-ondes ou dans une casserole) et le réserver pendant son refroidissement

Dans une casserole à fond épais, réaliser un caramel avec le sucre et l’eau, sans mélanger

il ne faut surtout pas mélanger le caramel pendant qu’il se forme

Faire chauffer à feu doux

Lorsque que la préparation bouillonne, laisser blondir le sucre en surveillant attentivement

Quand il a un belle couleur ambrée, ôter le caramel du feu et napper un moule à manqué avec ce caramel (en l’inclinant dans tous les sens afin de couvrir le fond du moule et les parois)

Peler les pommes, les couper en quartiers et les éparpiller sur tout le fond du moule

Dans le bol du KA muni de la feuille, fouetter le sucre et le beurre fondu +- 5 mn, le mélange va doubler de volume

Incorporer un à un les œufs tout en continuant de battre

Ajouter la farine mélangée à la levure, mélanger de manière à bien incorporer les produits secs mais ni trop longtemps ni trop fort, sinon la pâte risque de retomber

Verser cette préparation sur les pommes

Enfourner +-30 mn (selon votre four), en surveillant la cuisson

Laisser tiédir avant de démouler et réserver sur une grille

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Quatre-Quarts breton aux pommes caramélisées

Précision : Le quatre-quarts se conserve très bien à température ambiante.

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Quatre-Quarts breton aux pommes caramélisées

Dégusté avec un bon jus de pommes, ce Quatre-Quarts breton aux pommes caramélisées est d’une grande gourmandise.

Bonne dégustation !

  • article non sponsorisé

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