Lasagnes aux épinards

Voici une recette de lasagnes aux épinards super simple et délicieuse avec sa sauce Alfredo si crémeuse, facile et rapide, qui remplace agréablement l’habituelle béchamel.

J’ai remplacé le traditionnel saumon dont l’achat était complètement passé à la trappe par un reste de haddock qui s’est avéré une bonne alternative.

Sentir l’odeur alléchante et savoureuse de ces belles et généreuses lasagnes nous avait bien aiguisé l’appétit 😉

 

lasagnes-épinards (14)
Lasagnes aux épinards

Lasagnes aux épinards

Dans le panier, il nous faudra (pour 4-5 personnes) :

La sauce Alfredo
  • 30 g de beurre (salé de ferme pour moi)
  • 250 ml de crème liquide épaisse
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 1 jaune d’œuf (de ferme pour moi

Dans une petite casserole à fond épais, faire fondre le beurre à feu moyen/doux

Verser la crème liquide et fouetter constamment +- 3-4 mn, jusqu’à épaississement

Ajouter le parmesan râpé, attendre que la sauce frémisse doucement, commencer à remuer doucement jusqu’à ce que la sauce devienne plus épaisse

Saler, poivrer et saupoudrer la noix de Muscade

Ajouter le jaune d’œuf battu sans cesser de fouetter énergiquement

Laisser mijoter à feu moyen +- 3 à 5 mn, en remuant sans arrêt

laisser refroidir et réserver

 

Les lasagnes

  • 400 g d’épinards frais
  • 6 feuilles de lasagne
  • 1 filet de haddock fumé (ou de saumon fumé)
  • Sauce Alfredo
  • 1 boîte de sauce tomates
  • Parmesan râpé
  • Mozzarella (de Bufflonne pour moi)

 

lasagnes-epinards (16)
Lasagnes aux épinards

 

Préchauffer le four à 175°C Chaleur tournante

 

 

Équeuter, laver et essuyer les épinards

Dans une grande poêle, faire fondre une noisette de beurre et les faire sauter +- 3 mn, en brassant régulièrement pour bien les faire tomber

Déposer les épinards dans un cul de poule et laisser tiédir

Dans une poêle, hors du feu, pocher le haddock dans un mélange lait/eau porté à ébullition

Dans le cul de poule, bien mélanger les épinards et le haddock effilé avec la sauce Alfredo

Dans un plat allant au four, étaler la sauce tomate

Couvrir d’une couche de lasagne sèche, disposer en couche 1/3 du mélange épinards/haddock et renouveler l’opération 2 fois (en terminant par la préparation)

Recouvrir de mozzarella et saupoudrer de parmesan râpé

Enfourner +- 25 mn, en surveillant la cuisson, jusqu’à ce que la surface soit légèrement gratinée

 

Précision : La sauce Alfredo est très bonne, mais un peu riche et donc légèrement calorique cependant il est possible de remplacer la crème épaisse par la même quantité de yaourt  grec, ce qui donnera à la recette un côté plus acidulé.

 

lasagnes-epinards (27)
Lasagnes aux épinards

De délicieuses lasagnes aux épinards qui ne vous laisseront pas indifférents.

Bonne dégustation !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.