Canistrelli, biscuits corses citronnés

L’Homme a rapporté sa boîte en fer désespérément vide, espérant la retrouver bien remplie de p’tits biscuits pour son grignotage à l’heure de la pause café…

J’ai donc confectionné des Canistrelli, ces biscuits corses rustiques si délicieux bien que modérément sucrés, dont la recette est si facile à faire avec très peu d’ingrédients.

Délicatement citronnés et légèrement parfumés à l’anis (très peu, l’Homme n’aime pas trop le goût anisé), ces sablés, très appréciés pour leur croquant, nous ont régalés.

 

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Canistrelli, biscuits corses

Avec cette recette de biscuits traditionnels de l’Ile de Beauté, je participe au défi lancé par La Nonna (Marie-Christine) de L’alchimie des mets dont la 4ème édition du jeu culinaire Nos régions ont du goût, a pour thème la Corse.

Canistrelli, biscuits corses citronnés

Dans le panier, il nous faudra (pour une vingtaine de biscuits) :

  • 250 g de farine (T65 pour moi)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 g de sucre (de canne blond pour moi)
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 CC de graines d’anis
  • les zestes de 1 citron jaune bio
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 50 ml de vin blanc sec (ingrédient essentiel pour donner ce goût inimitable)
  • 2 CS de sucre Rapadura

 

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Canistrelli, biscuits corses

 

Préchauffer le four à 150°C Chaleur tournante

 

Dans un cul de poule, mélanger la farine avec la levure chimique, le sucre, le sel, les graines d’anis et les zestes de citron

Faire une fontaine et verser l’huile et le vin

Mélanger du bout des doigts, rapidement et sans pétrir

Sur une feuille de papier cuisson, verser la pâte et l’étaler avec la paume de la main sur une ép. de +- 1 /1.5 cm

Saupoudrer le sucre Rapadura et fixer les grains en appuyant avec les doigts

A l’aide d’un couteau, couper des morceaux légèrement irréguliers

Déposer le papier cuisson sur une plaque à pâtisserie

Enfourner pour +- 20-25 mn selon l’épaisseur des sablés et votre four, en surveillant la cuisson

Les biscuits doivent être légèrement dorés et croquants

 

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Canistrelli, biscuits sucrés

 

Précision : Les Canistrelli se conservent plusieurs jours dans une boite en fer, au sec.

 

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Canistrelli, biscuits corses

Les Canistrelli sont parfaits pour être dégustés à l’heure du café

ou…

Emiettés façon crumble sur une compote de pommes au jus d’agrumes

 

Bon appitittu !

 


 

3 commentaires sur “Canistrelli, biscuits corses citronnés

    1. Et bien moi c’est la première fois mais je récidiverai car c’est effectivement très bon et si facile à faire qu’il serait dommage de s’en priver. La seule difficulté est de gérer la pâte un peu friable 😉
      Bonne soirée à toi également

      J’aime

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