Pour réaliser ce délicieux pain blanc, j’ai fait appel à La Nonna qui boulange beaucoup et présente des pains à nous faire pâlir d’envie.
Seule différence, mon levain liquide est né selon le procédé kayser que La Nonna – très expérimentée – ne semble pas apprécier mais qu’à cela ne tienne, Honoré se porte bien et, nourri régulièrement, il est en pleine forme, donc on va faire équipe 😉 .
J’ai appliqué les conseils de Éric Kayser qui ajoute toujours une petite quantité de levure qu’il considère comme un merveilleux accompagnateur à la fermentation qui va corriger l’acidité éventuellement trop marquée du levain.

Pain blanc (au levain kayser)
Dans le panier, il nous faudra (pour 1 miche) :
400 g de farine T65
260 g d’eau de source tiédie
120 g de levain liquide kayser
1 sachet de levure de boulanger (Briochin pour moi)
10 g de sel

Dans le bol du KA muni du crochet, mélanger la farine avec l’eau, ajouter le levain liquide, saupoudrer la levure de boulanger puis le sel et pétrir (frasage) +- 4 mn à vitesse lente
Eviter de mettre directement en contact la levure avec le sel, ce dernier aurait le pouvoir d’annuler les effets de la levure
Augmenter la vitesse à la position 4 et pétrir durant +- 6 mn, la pâte devient souple et lisse
Recouvrir d’un linge humide et laisser pousser +- 1 h à température ambiante (ou dans le four position ‘étuve’ pour moi)
Sur le plan fariné, renverser la pâte qui a pris du volume et la laisser reposer +- 10 mn sous un linge
Appliquer un 1er rabat, patienter +- 10 mn avant de faire un 2e rabat
Façonner une boule, l’envelopper d’un linge propre et la déposer dans une corbeille
Mettre au frais toute une nuit
Sortir le pâton +- 2 h avant de le mettre au four pour qu’il soit à bonne température
Préchauffer le four à 250°C position ‘fournil’ pour moi
Placer une plaque de cuisson et un récipient d’eau sur la sole
Cette humidité est très importante car c’est elle qui va rendre la croûte croustillante
Avec précaution, sortir la plaque chaude du four, retourner la boule dessus et la fariner légèrement au travers d’un tamis
A l’aide d’un cutter, grigner (inciser) joliment le pain
Enfourner pour +- 20 mn, baisser le four à 240°C et poursuivre +- 10 mn en surveillant la cuisson
Pendant la cuisson, le pain va encore gonfler et prendre une belle couleur dorée
A la sortie du four, laisser complètement refroidir la miche sur une grille avant de l’entamer

Précision : Votre pain à la belle croûte bien croustillante est parfaitement cuit si en tapotant dessous il sonne creux.

Un pain blanc croustillant à la mie moelleuse à souhait qui se laisse dévorer sans gourmandise avec une délicieuse Confiture de fraises au jus de pamplemousse rose et baie de Szechuan rouge ou de Confiture Poires & Kiwis ou de Confiture de pêches de vigne de jardin…
Commentaire de l’Etudiant « Ah bah ça c’est du bon pain !!! »
Merci La Nonna 😉
Bonne dégustation !
A reblogué ceci sur Bellahet a ajouté:
Tout ce que j’aime la boulange merci beaucoup il est magnifique
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Ton pain est de toute beauté avec une très belle mie.
Bisous, Doria
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il est superbe, ce n’est pas que je ne l’apprecie pas le levain K, je foire tous les pains que je fais avec(lol)
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Ahahah ! Bah écoute c’est le 1er levain que je fais puisque le livre de E. Kayser m’a été offert… et je croise les doigts mais pour l’instant cela semble fonctionner !!!
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SUPERBE TON PAIN
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Il est surtout très bon 😉
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