J’ai trouvé cette délicieuse recette de gâteau aux pommes et au cidre brut (qui ne pouvait que plaire à une normande bretonnante 😉 ) dans le magnifique livre de Sarah Mayor ‘La cuisine de la ferme, 100 recettes cottage‘ dont les recettes ont le bon goût des produits sains issus de la ferme.
Ce gâteau était parfait pour consommer les dernières pommes vieillissantes et un fond de cidre à recycler, le tout agréablement parfumé par des épices qui embaument la cuisine pendant la cuisson.

Gâteau aux pommes et au cidre brut
Dans le panier, il nous faudra (pour un moule à fond amovible diam. 24 cm) :
- 230 g de farine T65
- 1 1/2 CC de levure chimique
- 1/2 CC de sel
- 1/4 CC de cannelle
- 1/4 CC de gingembre en poudre
- 1/4 CC de noix de muscade râpée
- 250 g de Muscovado (300 g dans la recette initiale)
- 125 g de beurre doux ramolli
- 50 g d’huile de tournesol
- 2 oeufs moyens
- 450 g de pommes pelées, épépinées et coupées en morceaux

Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante
Graisser le moule avant de le chemiser avec du papier sulfurisé
Entourer le tour du moule avec une épaisse bande de journal maintenue avec de la ficelle, ce qui empêcera l’extérieur de cuire trop vite et de se déssécher
Dans le bol du KA muni de la feuille, tamiser la farine avec la levure, les épices et le sel
Ajouter le sucre et le beurre coupé en morceaux, mélanger à faible vitesse +- 1 mn avant d’augmenter la vitesse +- 1 mn pour obtenir une préparation lisse
Verser le cidre avant d’ajouter les pommes et mélanger doucement à la maryse
Le mélange est épais, c’est normal
Transférer la pâte dans le moule et lisser la surface
Enfourner +- 1 h 1/4, selon votre four, en surveillant la cuisson
Le couvrir d’une feuille d’alu si il dore trop vite
Enfoncer la lame d’un couteau au milieu du gâteau, il est cuit si elle ressort sèche
Laisser refroidir dans le moule avant de le démouler sur une grille
Saupoudrer de sucre de canne roux et servir

Un gâteau aux pommes et au cidre brut parfait à l’heure du goûter
Bonne dégustation !
TRES BEAU TON GATEAU AUX POMMES
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Surtout très moelleux avec de belles saveurs si tu aimes l’association pommes/cannelle
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