Truite à la champenoise [Défi Nos Régions ont du Goût M05]

Pour nous régaler avec cette magnifique truite à la chair légèrement saumonée  généreusement donnée par cet ami qui l’a pêchée dans les eaux vives du Puy de Dôme, je l’ai cuisinée, après l’avoir décongelée, avec un petit reste de champagne pas encore éventé mais qui commençait à perdre ses bulles…

… ce qui me permet de proposer cette délicieuse recette de truite à la champenoise pour le défi de la 5ème édition du jeu culinaire Nos régions ont du goût, orchestré par La Nonna (Marie-Christine) de L’alchimie des mets.

En effet, le thème de ce mois de mai est la Champagne-Ardennes, (re)connue pour le champagne, sa spécialité viticole, mais également pour son territoire de pêche incontestable avec des rivières aux eaux claires et fraîches dans lesquelles se (com)plaisent tant les truites.

 

 

Truite à la champenoise

 

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Truite à la champenoise

 

Dans le panier, il nous faudra (pour 2 affamés) :

Un peu de beurre pour graisser le plat et le papier sulfurisé

1 grosse truite (ou 2 petites)

2 échalotes

1 branche de thym

3 feuilles de laurier

Sel et Poivre

1/2 bouteille de vin blanc sec

400 g de champignons de Paris

25  g de beurre (salé pour moi)

2 CS de crème liquide entière (facultatif : ajoût perso)

150 g de beurre (salé pour moi)

100 ml de champagne brut

 

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Truite à la champenoise

 

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

 

Vider et laver la truite, l’essuyer, saler et poivrer l’intérieur

Déposer la truite dans le plat beurré au prélable

La recouvrir d’échalote hachée, de thym et de laurier grossièrement concassé

Verser le vin blanc

 

Recouvrir la truite de papier sulfurisé beurré pour éviter qu’elle ne dessèche à la cuisson

Enfourner +- 30 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

A la sortie du four, récupérer le jus de cuisson, le filtrer avant de le faire réduire de moitié

Recouvrir à nouveau la truite de papier sulfurisé et la réserver au chaud à 80°C

Nettoyer les champignons, bien les essuyer délicatement et les émincer

Dans une poêle à fond épais, les faire sauter avec 20 g de beurre

 

Lorsqu’ils commencent à dorer, verser la moitié du jus de cuisson réduit, la crème liquide entière et faire cuire +- 5 mn sur feu doux

Dans une casserole à fond épais, faire chauffer le reste du jus de cuisson avec le beurre bien froid coupé en morceaux, fouetter énergiquement pour monter la sauce

 

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Truite à la champenoise – Sauce au champagne

Au dernier moment, pour éviter de le cuire, ajouter le champagne et fouetter rapidement

 

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Truite à la champenoise

 

Pour servir, présenter la truite sur un lit de champignons de Paris, arroser le tout d’une partie de la sauce et présenter le reste en saucière

 

Précision : Ne pas omettre l’importance de servir dans des assiettes bien chaudes.

 

Cette truite à la champenoise s’avère un mets délicieusement délicat qui nous a ravis.

 

 

Bonne dégustation !

Source d’inspiration : l’émission « Les carnets de Julie » du 15 septembre 2012

8 commentaires sur “Truite à la champenoise [Défi Nos Régions ont du Goût M05]

    1. Ah oui, je constate que tu n’as pas hésité à t’emparer des clés pour te promener 😉 lol
      Bonne fin de semaine. Bizh

      J'aime

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