Gaufres à la vanille (recette Méert) [Défi Nos Régions ont du Goût M06]

J’ai eu la possibilité (lors d’un déplacement professionnel de l’Homme) de me rendre à Lille à l’approche de Noël où, pour l’occasion, étaient installés – au milieu des splendides bâtisses de la Grand Place – un sapin joliment décoré de 18 m de haut côtoyant une Grande Roue.

lille-122017 (2)
Lille – Le Beffroi place du Théâtre

En me promenant dans le Vieux-Lille, à deux pas de la Grand Place, mes déambulations m’ont menée (pas innocemment je l’avoue 😉 ) devant la magnifique vitrine art-déco de chez Méert (prononcer ‘mer’).

« Le belge Michael Paulus Gislinus Méert crée la fabuleuse gaufre fourrée à la vanille, laissant définitivement son nom à la célèbre Maison.

L’Histoire fera le reste qui verra défiler nombre d’artistes, écrivains, chefs d’État, membres d’insignes familles royales régnantes, et personnalités illustres, du général de Gaulle à Marguerite Yourcenar, ou encore les familles de Bourbon de Parme, d’Orléans et de Beauffremont… qui s’enticheront de cette fantaisie sucrée à la saveur et au moelleux incomparables ! »

 

 

Source : https://www.meert.fr

Bien évidemment, j’ai poussé les portes, admiré comptoirs et présentoirs toujours d’époque et craqué devant un petit ballotin de ces délicieuses gaufres à la vanille de Madagascar délicatement emballées une par une. 

J’ai souhaité proposer cette gourmande recette pour la 6ème édition du jeu culinaire Nos régions ont du goût, orchestré par La Nonna (Marie-Christine) de L’alchimie des mets, le thème de ce mois de Juin étant la région Nord – Pas de Calais.

 

 

 

Gaufres à la vanille (recette Méert)

gaufres-a-la-vanille (11)
Gaufres à la vanille

 

Dans le panier, il nous faudra (pour 1 quinzaine de gaufres) :

Pour la pâte

250 g de farine (T65 pour moi)

1 pincée de sel (5 g pour moi)

40 g de sucre (Muscovado pour moi)

2 œufs

1 sachet de levure de boulanger (Briochin pour moi)

3 CS d’eau de source (pour moi) ou de lait

125 g de beurre à température ambiante

 

gaufres-a-la-vanille (13)
Gaufres à la vanille

 

Dans le bol du KA muni du crochet, mélanger la farine avec le sel , le sucre, les œufs et la levure délayée dans un peu d’eau tiédie

Bien pétrir avant d’ajouter le beurre coupé en morceaux

Travailler longuement la pâte pour lui donner de l’élasticité

(20 mn pour moi sur position 2 du KA, comme pour la pâte à pizza)

Couvrir d’un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud pendant +- 3 h (pour moi dans mon four position ‘fournil’ à 40°C)

Quand la pâte a bien levé, former +- 15 petites boules ou boudins

 

 

(J’ai utilisé l’appareil à cornets Cloer qui m’a été offert par mes enfants)

 

Couvrir à nouveau d’un torchon propre et laisser lever +- 1 h

 

Garniture pour le fourrage

100 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)

50 ml d’eau de source

50 g de beurre (salé pour moi)

1 gousse de vanille

 

Dans une casserole à fond épais, réaliser un sirop en portant le sucre et l’eau à ébullition

Arrêter la cuisson dès les premiers bouillons quand le mélange atteint 51° C

Attendre que le sirop ait légèrement refroidi pour ajouter le beurre en morceaux et les grains de la  gousse de vanille (fendue et grattée)

 

Dans votre gaufrier chaud, faire cuire les gaufres

Dès qu’elles sont cuites, et encore chaudes, les ouvrir en deux avec un couteau et les fourrer immédiatement

Facultatif : Couper les gaufres à l’emporte-pièce pour égaliser le contour.

 

gaufres-a-la-vanille (12)
Gaufres à la vanille

Même si elles n’égalent pas celles de Méert, ces gaufres à la vanille sont délicieusement bonnes pour le bonheur de notre gourmandise.

 

Bonne dégustation !

Source d’inspiration : Le gourmand blog Sucrissime, d’après le ‘Livre Coffret Éditions Méert’

 

Il est possible de commander vos gaufres Méert en ligne : www.lagaufremeert.com*

*article non sponsorisé

 


 

 

12 commentaires sur “Gaufres à la vanille (recette Méert) [Défi Nos Régions ont du Goût M06]

  1. Tu m’as donné envie de pousser les portes de chez Méert! Dire que mes filles font leurs études à Lille et que je n’ai pas encore pris le temps de rentrer dans ce magnifique lieu! A ma prochaine visite, sans faute! Quant à tes gaufres, elle sont plus que tentantes!
    Et merci de ta visite chez moi qui me fait découvrir ton très beau blog! A bientôt

    Cécile

    Aimé par 1 personne

    1. Laisse-toi tenter une fois (bien que cela soit un peu onéreux faut bien l’avouer !) et le magasin est tellement magnifique ! Perso, cela fait 2-3 fois que je vais à Lille donc chez Méert… et malgré les frais de port, je n’ai pas pu résister à commander 1 fois 😉 J’ai adoré également parfum spéculoos. Et merci pour ton retour fort sympathique !

      J’aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.