Biscuits comme des Shortbread

La boite à biscuits est désespérément vide, pas la moindre miette ne subsiste des galettes fines bretonnes !

Devant l’air dépité de l’Étudiant et de l’Homme, j’ai sorti la motte de beurre, les sacs de farine et de sucre pour leur préparer des biscuits comme des Shortbread, ces petits biscuits sablés pur beurre originaires d’Écosse tant de fois dévalisés chez Marks & Spencer 😉

J’ai réalisé ces petits biscuits en favorisant l’utilisation de farines semi-complètes avec un sucre de canne complet, ce qui leur a conféré un délicieux goût authentique, boosté par le sarrasin.

 

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Biscuits comme des Shortbread

Biscuits comme des Shortbread

Dans le panier, il nous faut (pour une vingtaine de biscuits) :

180 g de beurre 1/2 sel  (à température ambiante)

90 g de sucre en poudre (Muscovado pour moi)

1 CC d’extrait de vanille liquide

360 g de farine (150 g de T65 + 150 g de T80 + 60 g de sarrasin pour moi)

 

Avez-vous remarqué ? Oui sans doute ! Une part de sucre, deux parts de beurre, trois parts de farine 😉

 

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Biscuits comme des Shortbread

 

Dans le bol du KA muni de la feuille, fouetter le beurre pour qu’il prenne une consistance crémeuse

Verser la vanille et mélanger avec le sucre

Incorporer la farine tamisée en plusieurs fois

Réfrigérer la pâte +- 2 h mini

 

Préchauffer le four à 150°C Chaleur tournante

 

Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte au rouleau sur une ép. de +- 1 cm

Avec un emporte-pièce ou un verre, découper des biscuits et les disposer sur une plaque à four chemisée de papier sulfurisé

Piquer les Shortbread avec une fourchette

Enfourner +- 40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

A la sortie du four, patienter 2-3 mn avant de les déposer sur une grille pour complet refroidissement

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Biscuits comme des Shortbread

Précision : Dans une boîte métal ou un bocal, à l’abri des gourmands, ces biscuits peuvent être conservés une quinzaine de jours.

 

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Sablés et très friables, ces biscuits comme des Shortbread ont un bon goût de beurre et de sarrasin.

Bonne dégustation !

 

Source d’inspiration : Bretons en Cuisine, hors série N° 6 / Printemps 2015

9 commentaires sur “Biscuits comme des Shortbread

    1. Je suis plutôt café mais effectivement avec un thé vert… mmm cela devrait être pas mal 😉
      Belle fin de journée. Bizh

      J'aime

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