Gaspacho de pastèque, féta au basilic

Pour la Fête des Mères, j’ai eu beaucoup de plaisir à me voir offrir par les enfants le dernier livre de Dina Nikolaou, Grèce – la cuisine authentique.

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Livre de cuisine ‘Grèce, la cuisine authentique’

Ce beau livre aux splendides photos est une très belle découverte des trésors culinaires de la Grèce avec 90 recettes simples (toutes bien détaillées) pour nous faire voyager au travers de ces plats traditionnels et par cette incroyable palette de saveurs qu’elle nous offre.

Cela sent bon la mer et les vacances !

Tout au long des pages, les mets sains et gourmands nous embarquent sur les rives de la cuisine traditionnelle, méditerranéenne et authentique qui séduit pour ses bienfaits, ce qui explique sans doute que l’Unesco l’ait inscrite depuis 2010 au patrimoine culturel immatériel de l’humanité.

Je n’ai pas encore (eu) pris le temps de réaliser l’une de ces magnifiques recettes mais j’ai vraiment hâte de mitonner une spécialité de cette cuisine saine, savoureuse et réconfortante dans laquelle huile d’olive, plantes aromatiques, légumes, produits de la mer (poulpes, calamars), olives, fromage, aubergines, courgettes dominent, sans omettre le yaourt.

 Aujourd’hui, pour voyager gustativement jusqu’à la Mer Egée, je vous propose une recette d’une simplicité déconcertante qui allie fraicheur et originalité, avec de la pastèque, de la Feta et du basilic, le tout réhaussé par un filet l’huile d’olive pour de surprenantes saveurs…

Gaspacho de pastèque, feta au basilic

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Gaspacho de pastèque, feta au basilic

 

Dans le panier, il nous faut (pour 2 personnes) :

1/4 quart de pastèque

70 g de Feta

2 CS d’huile d’olive

Quelques feuilles de Basilic

Sel & Poivre

 

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Gaspacho de pastèque, feta au basilic

 

Peler la pastèque, ôter les pépins éventuels, couper la chair en morceaux

Déposer les dés de pastèque dans le bol du blender, verser 1 CS d’huile d’olive, saler

Mixer pour obtenir une préparation lisse, la répartir dans des verres, entreposer au frigo

Laver, sécher le basilic et ciseler les grosses feuilles

Ecraser la feta à la fourchette, verser 1 CS d’huile d’olive, poivrer généreusement, incorporer le basilic ciselé, mélanger et réserver au frigo +- 1 h minimum

Au moment de servir, déposer une quenelle de feta au basilic sur les gaspacho

 

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Gaspacho de pastèque, feta au basilic

 

Déposer une feuille de basilic, poivrer légèrement et servir très frais.

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Gaspacho de pastèque, feta au basilic

Ce Gaspacho de pastèque, feta au basilic est idéal pour une entrée estivale.

A vos founeaux… et bonne dégustation ! 😉

 

11 commentaires sur “Gaspacho de pastèque, féta au basilic

    1. Coucou Samar,
      C’est vrai que c’est une association de saveurs originale… un peu sucrée/salée… que j’aime bien également.
      Belle journée. Bizh

      J'aime

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