Muffins façon crumble aux myrtilles de Yotam Ottolenghi

J’ai pâtissé, dégusté, adoré les muffins façon crumble aux myrtilles du célébrissime Yotam Ottolenghi dont la recette figure dans son livre Le Cookbook.

« Les myrtilles constituent une garniture privilégiée des muffins. En effet, elles gardent bien leur forme et leur saveur n’est pas altérée par la cuisson. »

Yotam Ottolenghi

Quel coup de coeur !!!

Ces muffins très addicitfs sont gourmands, ultra moelleux, au bon goût de myrtilles fraîches.

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Muffins façon crumble aux myrtilles de Yotam Ottolenghi

Muffins façon crumble aux myrtilles de Yotam Ottolenghi

Dans le panier, il nous faut (pour +- 10 muffins de taille moyenne) :

Les quantités indiquées ont été divisées par 2 par rapport à celles notées dans le livre pour une dizaine de (très) gros muffins

270 g de farine de ménage (T65 pour moi)

2 CC 1/2 de levure chimique

1/4 CC de sel fin

1 oeuf, fermier de préférence

170 g de sucre en poudre (150 g pour moi de Muscovado)

70 g de beurre doux fondu

190 ml de lait

le zeste râpé d’un citron

100 g de myrtilles fraiches + quelques unes pour décorer

Yottam Ottolenghi ajoute 1 (donc ici 1/2) pomme Granny Smith coupée avec la peau en dés de 1 cm, ce que je n’ai pas fait, ce n’est pas la saison des pommes 😉

 

Préchauffer le four à 170°C Chaleur tournante

 

Garnir les empreintes à muffins de caissettes en papier

Dans un cul de poule, mélanger la farine tamisée avec la levure et le sel, réserver

Dans le bol du KA muni du fouet, battre rapidement l’oeuf avec le sucre, ajouter le beurre fondu légèrement refroidi

Verser le lait, saupoudrer le zeste de citron toujours en mélangeant

Incorporer délicatement les myrtilles, puis les ingrédients secs, mélanger

Remplir les caissettes avec cette pâte

 

Pâte à crumble

Les quantités indiquées ont été divisées par 3 par rapport à celles notées dans le livre

100 g de farine de ménage (T65 pour moi)

30 g de sucre en poudre (Muscovado pour moi)

70 g de beurre doux bien froid coupé en petits dés

 

Dans un cul de poule, mélanger la farine avec le sucre et les dés de beurre pour obtenir une pâte uniforme et friable (Il ne doit rester aucun morceau de beurre)

Ce crumble se conserve +- 5 jours au frigo ou plusieurs mois au congélateur

 

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Muffins façon crumble aux myrtilles de Yotam Ottolenghi

 

Recouvrir les muffins de crumble

Déposer harmonieusement quelques myrtilles sur le dessus

Enfourner +- 50 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Piquer au centre du muffin un cure-dent qui doit ressortir propre

Démouler les muffins avant leur refroidissment complet

 

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Muffins façon crumble aux myrtilles de Yottam Ottolenghi

Ces Muffins façon crumble aux myrtilles de Yotam Ottolenghi ressemblent joliment à des champignons, comme ceux made in USA.

 

Bonne dégustation !

14 commentaires sur “Muffins façon crumble aux myrtilles de Yotam Ottolenghi

  1. coucou Viviane
    qu’est ce qu’ils sont jolis ces muffins il faudra que je me procure son livre je vois souvent passer ses recettes qui m’ont l’ai vraiment intéressantes. ah si ma filles voyait tes muffins a la myrtilles elle me demandera de lui en preparer sur le champs 🙂
    bisous

    Aimé par 1 personne

    1. SES livres hihi !!! Il y en a 4 ou 5 je crois et les plus beaux à mon avis sont Jérusalem et Sweety.
      Il y a aussi un site mais contrairement à toi, je ne comprends rien à l’anglais 😦
      Belle journée Samar. Bizh

      J'aime

    1. Je pense qu’avec d’autres fruits rouges, comme des groseilles ou des mûres, ces muffins doivent être tout aussi divins !
      Belle fin de journée Doria. Bizh

      J'aime

    1. Attention ! Ils sont addictifs et on se trouve une belle excuse pour en croquer un autre 🙂
      Enfin… moi !
      Agréable journée. Bizh

      J'aime

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