La glace maison, c’est tellement bon qu’il ne faut pas s’en priver, surtout pendant des périodes de chaleur caniculaire, d’autant que c’est si facile à préparer…
Toute la difficulté réside dans la qualité des ingrédients que l’on va travailler le plus froid possible pour réduire le temps de congélation.
Et pour que ma glace soit des plus goûteuses et absolument délicieuse, j’ai utilisé la vanille bleue de grande qualité et à la saveur exceptionnelle en provenance de La Réunion, commandée directement à l’Escale Bleue après l’avoir découverte grâce à Cécile, aux fourneaux de Ma Cuisine Bleu Combava
Glace à la vanille crémeuse
Dans le panier, il nous faut :
500 ml de lait frais entier (de ferme pour moi)
1 gousse de vanille bleue
6 jaunes d’oeufs
150 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)
250 ml de crème liquide entière
Dans une casserole à fond épais, verser le lait
Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter les grains avec la pointe d’un couteau et les mettre dans le lait avec la gousse de vanille
Faire chauffer le lait jusqu’à ébullition, éteindre le feu, couvrir la casserole et laisser infuser +- 30 mn
Dans le bol du KA muni du fouet, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent
Ôter la gousse de vanille du lait après l’avoir réchauffé et verser ce dernier sur la préparation aux oeufs tout en mélangeant, d’abord délicatement puis plus vigoureusement, avant de verser dans la casserole propre
Remettre sur feu doux et cuire sans cesser de remuer (de préférence avec une cuillère en bois) jusqu’à ce que la crème anglaise épaississe et nappe la cuillère
Attention à ne pas faire bouillir la crème anglaise qui alors serait ratée
Retirée du feu, verser la crème anglaise dans un un cul de poule, incorporer délicatement la crème fleurette
Couvrir avec du film alimentaire et laisser complètement refroidir la préparation +- 2-3 h mini voire toute la nuit avant de la faire turbiner dans la sorbetière (suivant les instructions de votre appareil)
Transvaser la glace obtenue dans une boîte de préférence réfrigérée au préalable
Si vous n’avez pas de sorbetière, verser la crème anglaise dans un récipient avec couvercle à fond plat
Au bout de 1 h de congélateur, transvaser dans le bol du KA bien froid et fouetter énergiquement pour casser les cristaux
Reverser dans le récipient à fond plat, renouveler l’opération 1 ou 2 fois
Conserver au congélateur 4 ou 5 h avant de la déguster
Précision : Dans 1/4 de glace, j’ai ajouté 2 CS de Nutella* mélangé à l’aide d’une fourchette, de minimes copeaux de chocolat se sont formés avec le choc thermique.
Une délicieuse glace à la vanille crémeuse pour un plaisir gourmand rafraîchissant.
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
*article non sponsorisé
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