Biscuits chocolat blanc & cranberries de Y. Ottolenghi

Voilà une recette traditionnelle de biscuits croquants aux pépites de chocolat (uniquement du chocolat blanc) et aux cranberries séchées, qui apportent un peu de fraîcheur fruitée à ces gourmandises. La cassonade donne à ces biscuits de la profondeur et une texture croustillante. Petits et grands en raffolent.

Yotam Ottolenghi / Le Cookbook

Ces biscuits ont magnifiquement accompagné la glace à la vanille crémeuse.

biscuits-chocolat-blanc-et-cranberries (1)
Biscuits au chocolat blanc et cranberries

Biscuits chocolat blanc & cranberries de Y. Ottolenghi

Dans le panier, il nous faut (pour une 30aine de biscuits) :

90 g de farine

1/4 CC de sel

1/2 CC de levure chimique

1/2 CC de bicarbonate de soude

100 g de beurre doux (à température ambiante)

1 CC d’essence (ou d’extrait) de vanille

110 g de cassonade

25 g de sucre en poudre (pas mis)

1 oeuf légèrement battu

80 g de flocons d’avoine

60 g de chocola blanc concassé

75 g de cranberries séchées

 

biscuits-chocolat-blanc-et-cranberries (5)
Biscuits au chocolat blanc et cranberries

Préchauffer le four à 170°C chaleur tournante

 

Tamiser la farine avec le sel, les flocons d’avoine, le bicarbonate de soude et la levure, réserver

Dans le bol du KA muni de la feuille, mélanger le beurre avec la vanille, la cassonade (et le sucre) pour obtenir une préparation aérée

Ajouter l’oeuf battu en plusieurs fois, toujours en remuant pour bien l’incorporer

Tout en mélangeant, saupoudrer les poudres, ajouter le chocolat et les cranberries

Arrêter de mélanger quand tous les ingrédients sont bien incorporés

Réfrigérer la pâte quelques minutes pour la travailler plus facilement

A l’aide de cuillères, former des petites boules de la taille d’une noix

Les déposer au-fur-et-à-mesure et en les espaçant +- 6 cm sur des plaques à patisserie tapissées de papier sulfurisé

Attention, la pâte s’étale vraiment et pour qu’ils soient plus réguliers, peut-être les cuire dans des moules à muffins

Enfourner +- 10 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Des qu’ils ont pris une belle couleur, les sortir du four et les laisser refroidir sur les plaques avant de servir

 

Précision : Mis dans un bocal hermétiquement fermé une fois complètement refroidis, ils pourront être conservés une semaine.

 

biscuits-chocolat-blanc-et-cranberries (4)
Biscuits au chocolat blanc et cranberries

Difficile (très) de limiter le grignotage de ces biscuits chocolat blanc & cranberries

 

Bonne dégustation !

 

 

 

 

7 commentaires sur “Biscuits chocolat blanc & cranberries de Y. Ottolenghi

    1. Oui n »hésite pas à les faire, ils sont vraiment bons, mais je confirme peut-être un peu trop sucrés.
      Agréable journée. Bizh

      J’aime

  1. coucou Viviane
    Rhooo tu me tentes bien j’avais deja réalise des cookies au chocolat blanc et framboise mais la tes biscuits m’en mettent l’eau a la bouche. Je vais finir par craquer et acheter son livre 🙂
    bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Bonjour Samar !
      Anniversaire, Fête des Mères, Noêl,… lance des amorçes pour les idées de cadeaux !!! lol
      C’est vrai que ces biscuits sont très bons mais peut-être un peu sucrés
      Bonne journée. Bizh

      J’aime

    1. C’est vrai qu’il est doué, autant en sucré que salé.
      Ces biscuits sont rès goûteux, les saveurs se marient parfaitement bien mais nous les avons trouvés un peu trop sucrés pour nos becs, bien que j’avais déjà réduit la quantité… mais tout a été mangé tout de même 😉
      Agréable journée. Bizh

      J’aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.