La confection de ces petits biscuits ne présente aucune difficulté, juste quelques ingrédients et un peu de patience pour voir la magie s’opérer et se régaler.
J’aime quand les effluves de ces croquettes à la pistache se répandent et parfument la cuisine !!!

Croquettes à la pistache
Dans le panier, il nous faut (pour +- 25 biscuits) :
50 g de beurre (salé pour moi)
70 g de sucre (Muscovado pour moi)
1 oeuf
1 CS de purée de pistache
2 CS d’eau de fleur d’oranger
80 g de fruits à coque (pistaches pour moi)
1 CC de cannelle en poudre
125 g de farine (T65 pour moi)
1/4 CC de levure chimique (de bicarbonate de soude alimentaire pour moi)
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
1 CS de lait
50 g de pistaches
Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante
Dans le bol du KA muni de la feuille, fouetter le beurre avec le sucre, ajouter l’oeuf
Incorporer les pistaches grossièrement et la purée de pistache, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger, la farine et la levure tamisées
Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, étaler la pâte en un carré ou un rectangle de +- 1 cm d’ép., badigeonner la surface au pinceau du mélange jaune d’oeuf et lait, saupoudrer de pistaches grossièrement hachées
Enfourner +- 15 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson, les biscuits sont vite trop colorés
A la sortie du four, découper en losanges (avec une roulette à pizza pour moi)
Laisser refroidir avant de les ranger dans une boîte métallique
Précision : Ces biscuits étaient beaucoup trop moelleux à mon goût, j’ai donc remis la plaque dans le four éteint pour assécher les biscuits et leur donner du croquant.

Ces croquettes à la pistache sont parfaits à l’heure de la pause café et/ou thé.
Bonne dégustation !
Source d’inspiration : Petits Fours et Bredele / Editions Saep
De bien jolies douceurs que je prendrais grand plaisir a croquer ! Bon début de semaine des bises
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Tu as raison, avec une tasse de thé ou de café 😉
Bon lundi à toi. Bizh
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Tu sais que je ne connais le sucre Muscovado depuis peu ? je l’aime beaucoup ! Ces petites croquettes sont à tomber et pour une ou deux avec un café je ne me ferais pas prier !
Bon week-end Viviane ! je pars moi demain matin et ne reviendrais que mercredi matin sans doute !! à bientôt
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Je crois (sauf erreur) que ce sucre serait le préféré de Philippe Conticini, j’aime le p’tit goût de réglisse qu’il apporte !
Bon WE Gut et profite bien de cette p’tite pause. Bizh
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Ils sont extra ces petits gâteaux avec de bonnes saveurs.
Bisous, Doria
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C’est vrai que ce sont des valeurs sûres quand on apprécie ces saveurs !
Bonne journée. Bizh
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C’est le genre de petits gâteaux que j’aime apprécier avec mon café, ils sont très gourmands et la forme ne me laisse pas indifférente. Bises et bonne journée
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Je m’en doutais hihi !!!
Bonne journée à toi également. Bizh
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Très tentant ma belle…
Bonne journée,bizzz.
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Merciii…
Merci également pour avoir ouvert la porte du blog 😉
Agréable journée. Bizh
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j’imagine le petit régal… j’arrive
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Dépêche-toi… il en reste encore quelques uns 🙂 🙂
Belle journée. Bizh
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Ils sont originaux et me plaisent. C’est une belle recette que je testerai sans aucun doute. tu dis qu’ils étaient mous à la sortie du four ils auraient peut-être durci en refroidissant comme certains cookies bisou
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J’avoue que je n’y ai pas pensé aux cookies, oui tu as peut-être raison. Néanmoins il s’avère aussi que la pâte étant un peu délicate à étaler, les biscuits sont un peu épais, je suppose que cela a joué aussi… de plus, j’ai un four qui aurait droit à une retraite amplement méritée 😉
Belle journée. Bizh
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