Gâteau rapide aux pommes et au yaourt

Ca y est… c’est l’automne avec le retour de ses petits plats et desserts douillets, simples mais si bons et gourmands.

Pour ce gâteau rapide aux pommes et au yaourt, j’ai utilisé nos pommes de jardin, fruit star de l’automne, que j’ai associées à de la farine de sarrasin, également de saison puisque c’est la période des moissons pour sa récolte.

cuisinons-de-saison-logo

 

Je propose cette recette pour participer au défi de Claudine Cuisinons de Saison avec

LA POMME

 

 

Gâteau rapide aux pommes et au yaourt

 

gateau-pommes-yaourt (7)
Gâteau rapide aux pommes et au yaourt

 

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

3 oeufs

75 g de sucre (Muscovado pour moi)

1 yaourt nature (yaourt grec pour moi)

150 ml d’huile (moitié tournesol, moitié olive pour moi)

1 sachet de levure chimique

150 g de farine (moitié T65, moitié sarrasin pour moi)

20 g de beurre fondu

4 pommes

Sucre glace (cannelle pour moi)

 

gateau-pommes-yaourt (3)
Gâteau rapide aux pommes et au yaourt

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

 

Dans le bol du KA muni du fouet, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse

Ajouter le yaourt, l’huile, mélanger

Incorporer les farines tamisées avec la levure chimique, fouetter pour obtenir une pâte lisse

Beurrer le moule avec le beurre fondu

Peler, évider les pommes, les couper en fines tranches, les répartir dans le moule, verser dessus la préparation, lisser

Enfourner +- 35 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Laisser refroidir, démouler, saupoudrer d’un voile de cannelle avant la dégustation

 

gateau-pommes-yaourt (4)
Gâteau rapide aux pommes et au yaourt

Un gâteau rapide aux pommes et au yaourt pour un délicieux dessert automnal.

 

Bonne dégustation !

Source d’inspiration : Revue ‘Bretons en Cuisine’ de Sept 2018

9 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Sympa d’utiliser de la farine de sarrasin pour ton gâteau, ça doit donner un super petit gout !! je note ta recette !!!

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Je glisse toujours un peu de farine de sarrasin dans mes pains, mes gâteaux ou mes biscuits effectivement pour donner un p’tit goût que l’on apprécie beaucoup 🙂
      Belle fin de journée.

      J'aime

  2. Gut dit :

    Coucou Viviane ! je suis de retour et je fais le tri parmi les nombreuses recettes recues pour cuisinons !
    je découvre ta magnifique tarte qui de bon matin me donne fort envie ! pendant que j’écris ce petit mot mes yeux louchent à gauche sur la photo ! Magnifique ! merci Viviane, je l’ajoute de suite ! gros bisous à très vite

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Bonjour Gut !
      J’avoue que pour le p’tit déj. il est parfait car peu sucré, surtout avec le Muscovado, et cela change d’un cake.
      Bon courage alors pour le tri de toutes ces recettes plus bonnes les unes ques les autres. Bizh

      J'aime

  3. la nonna dit :

    il me palit ce gâteau, bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Je t’en mets une part de côté ! (contre des p’tits biscuits du jour 😉 )
      Bonne fin de journée. Bizh

      J'aime

  4. sotis dit :

    c’est pour ce genre de gourmandise que j’aime l’automne!!! bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      L’automne c’est vrai nous offre également de belles gourmandises !
      Agréable journée. Bizh

      J'aime

Répondre à quoiquonmange Annuler la réponse.

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s