Bocaux de pêches & de mirabelles (du jardin)

En possession de quelques kilos de délicieuses mirabelles et goûteuses pêches de jardin, j’ai souhaité me lancer dans la réalisation de bocaux à déguster au coeur de l’hiver.

Et voilà ce que j’ai retenu de mes diverses recherches sur le net :

Par un procédé long et minutieux, la stérilisation des fruits, des légumes et des plats préparés permet la conservation très longue en bocal hermétiquement clos en détruisant ou neutralisant par la chaleur les micro-organismes présents dans les aliments.

Après stérilisation, les bocaux – qu’il est conseillé de ne pas garder au delà d’un an et demi – doivent être stockés de préférence dans l’obscurité entre 10 et 15°C

Les bocaux – avec capsule spéciale hermétique ou joint neuf en caoutchouc à usage unique – doivent être stérilisés à l’eau bouillante avant utilisation, mis à sécher sur un torchon très propre, sans les essuyer, ouverture vers le bas.

 Les fruits rangés serrés – mais pas écrasés – sont entièrement recouverts d’eau ou de sirop de sucre puis les bocaux sont secoués afin de faire remonter les éventuelles bulles d’air à la surface qu’il faudra briser éventuellement avec un couteau avant de fermer les bocaux qui pourront être mis à stériliser.

 

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Bocaux de pêches et de mirabelles du jardin

Bocaux de pêches & de mirabelles (du jardin)

Dans le panier, il nous faut (pour 5 bocaux de 500 ml) :

2 kg. de pêches dénoyautées (soit 3 kg. environ de pêches entières)

5 CS de sucre en poudre (Muscovado pour moi)

2 l d’eau de source

Pour stériliser les bocaux, les plonger dans l’eau bouillante +- 2 mn, les déposer retournés sur un torchon propre et les laisser sécher

Dans une casserole, ébouillanter les caoutchoucs, les déposer sur un torchon et les laisser sécher

Eplucher les pêches (éventuellement les plonger quelques minutes dans l’eau bouillante pour faciliter l’opération) et les dénoyauter

Remplir les bocaux avec les oreilles de pêches, saupoudrer 1 CS de sucre, verser l’eau pour recouvrir les fruits, fermer les bocaux

Mettre un torchon au fond d’une marmite (pour éviter que les bocaux ne s’entrechoquent), déposer les bocaux, les recouvrir d’eau, porter à ébullition durant +- 30 mn, laisser refroidir les bocaux dans l’eau +- 1h, les sortir, les placer à l’envers jusqu’à total refroidissement

Stocker dans un endroit sec et frais pour conserver les bocaux plusieurs mois.

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Bocaux de pêches et de mirabelles du jardin

 

Si vous optez pour un sirop,

Dans une marmite, faire bouillir 2 l. d’eau avec 200 g de sucre, pocher les pêches +-2 mn, les sortir à l’aide d’une écumoire et en remplir les bocaux

Faire réduire le jus +- 15 mn sur feu moyen et le verser sur les pêches pour les recouvrir, fermer les bocaux

 

 

Précision : Cette recette est valable pour tous les fruits et le sirop peut être parfumé selon l’envie en ajoutant de la vanille, de la cardamome, du clou de girofle, des grains de poivre…

PS : Piquer les mirabelles à plusieurs reprises pour éviter qu’elles n’éclatent.

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Bocaux de pêches et de mirabelles du jardin

Des bocaux de pêches et de mirabelles pour nous aider à patienter durant l’hiver.

 

Attention les conserves peuvent s’avérer dangereuses pour la santé si toutes les étapes de stérilisation ne sont pas bien respectées

http://www.homejardin-loisirs.com/sterilisation-cuisiner-simple-sain-rapide-economique.html

Bonne dégustation !

 

 

10 commentaires sur “Bocaux de pêches & de mirabelles (du jardin)

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