Cette spécialité – faisant partie du patrimoine culinaire berrichon – appelée Poirat du Berry est une tourte garnie de poires subtilement poivrées et marinées dans l’eau de vie qui se déguste tiède de préférence afin d’apprécier pleinement la saveur et le fondant des poires devenues moelleuses à la cuisson.
Ce gâteau, préparé traditionnellement avec une pâte brisée et de forme rectangulaire, est garni de crème fraîche à la sortie du four, peut-être pour adoucir les saveurs poivrées.
Ce Poirat du Berry (dont George Sand raffolait semble-t-il) est tombé malheureusement en désuétude aujourd’hui !
Je propose cette délicieuse spécialité berrichonne…
pour le défi Nos régions ont du Goût orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois de Septembre, nous entraine dans le Centre qui regroupe trois régions : l’Orléanais, la Touraine et le Berry,
pour le défi de Claudine Cuisinons de Saison avec LA POIRE
Poirat du Berry

Dans le panier, il nous faut (pour 1 moule diam. 22 cm) :
Pour la pâte brisée (selon la recette de Michalak) :
125 g de beurre à température ambiante
200 g de farine (T65 pour moi)
3 g de fleur de sel
30 g de lait froid
1 jaune d’œuf froid
Couper le beurre en morceaux avant de le déposer dans le bol du KA muni de la feuille
Ajouter la farine et le sel
Mélanger pendant +-3 mn à petite vitesse
Verser le jaune d’œuf (froid) et le lait (froid)
Fouetter à nouveau et cesser dès que la pâte forme une boule (Ne pas trop la travailler au risque de développer le gluten qui fera que la pâte se rétractera à la cuisson)

750 g de poires ni fondantes, ni trop mûres (Williams pour moi)
3 CS d’alcool de poires de préférence
Quelques grains de Poivre
(de Szechuan pour moi du fait de son goût légèrement poivré et citronné qui se marie à merveille avec les desserts à base de fruits)
1 oeuf
1 CC de crème liquide
75 g de sucre (Muscovado pour moi)
100 g de crème fraîche
Préchauffer le four à 210°C chaleur tournante
Eplucher les poires, les couper en tranches épaisses, les mettre à macérer +- 30 mn dans 3 CS d’alcool légèrement poivré et le sucre
Dans un moule carré de 22 cm de côté, abaisser les 2/3 de la pâte sur 7 mm d’ép.
Couper la pâte au ras des bords du moule, étaler au pinceau le blanc d’oeuf avant de déposer les poires sans le jus (le réserver)
Abaisser le reste de pâte, recouvrir les poires, souder les bords au pinceau avec un peu d’eau, dorer au jaune d’œuf battu avec 1 CC de crème liquide
Faire une cheminée dans la pâte pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson
Enfourner +- 40-45 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
Délayer la crème fraiche avec le jus de macération des poires
Lorsque le gâteau est cuit, à la sortie du four verser par la cheminée la crème fraîche délayée avec le jus de macération des poires
Servir encore tiède, de préférence sans démouler, avec le reste de crème en saucière
Précision : Les poires rendant du jus, prendre la précaution d’étaler du blanc d’oeuf sur le fond de la tourte afin de l’imperméabiliser
Tout omme George Sand, ce Poirat du Berry ne nous a pas laissés indifférents.

Bonne dégustation !
Source d’inspiration :
https://www.berryprovince.com/mon-sejour/gastronomie-berry/livre-de-recettes/le-poirat-du-berry/
je n’ai jamais gouté mais cela me fait délicieusement envie !
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Il est très bon surtout si on apprécie les poires…
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Il est plus que tentant, il y a en effet de belles recettes qui se perdent, tu as bien raison de la remettre en avant, bonne journée
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Surtout que ces recettes sont très souvent simples pour un résultat qui nous régale.
Merci d’avoir ouvert la porte de QuoiQuonMange 😉
Bonne journée. Bizh
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Poires et poivre, c’est une association que tu me fais découvrir ! Mais je veux bien une petite part…Merci 🙂 Bises
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Oh mais bien volontiers !!!
C’est une asociation que j’ai découverte également et que j’ai appréciée, ces saveurs font un beau mariage gustatif.
Bonne journée Isabelle. Bizh
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Merci Viviane pour cette jolie recette berrichonne très gourmande !!! une belle découverte, bises et bon week end
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Toi un gâteau aux pommes serrées, moi une tourte aux poires 😉 L’automne est là !
Bonne fin de WE. Bizh
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Oh, quel beau et bon dessert aux poires ! Avec une bonne pâte brisée maison c’est top !
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C’est le démoulage le plus ardu dans l’affaire 😉 et j’ai compris pourquoi il était préférable de ne pas le démouler… mais trop tard !
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Voilà une délicieuse découverte. Belle journée
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Cela l’a été aussi pour nous et il est parfait à l’heure du goûter avec une tasse de café ou de thé !
Agréable journée également.
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waowww, une magnifique participation gourmande, je valide avec plaisir, bisous
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Le plaisir est pour moi… et ma gourmandise 🙂 🙂
Belle journée. Bizh
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Une spécialité qui doit vraiment être savoureuse à souhait ! Merci pour ce gourmand partage ! Bises et bonne journée
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Oui très, nous avons beauoup apprécié cette tourte que je ne serai pas sans représenter à notre table,
Bon vendredi. Bizh
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Recette parfaite pour moi j’ai plein de poires à cuire au Jardin je la prends bisous
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Parfait, d’autant qu’à la base, il semblerait que ce soit des poires à cuire utilisées pour cette recette.
Impatiente d’admirer les photos. Bizh
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