Poirat du Berry #nosrégionsontdugout

Cette spécialité – faisant partie du patrimoine culinaire berrichon – appelée Poirat du Berry est une tourte garnie de poires subtilement poivrées et marinées dans l’eau de vie qui se déguste tiède de préférence afin d’apprécier pleinement la saveur et le fondant des poires devenues moelleuses à la cuisson.

Ce gâteau, préparé traditionnellement avec une pâte brisée et de forme rectangulaire, est garni de crème fraîche à la sortie du four, peut-être pour adoucir les saveurs poivrées.

Ce Poirat du Berry (dont George Sand raffolait semble-t-il) est tombé malheureusement en désuétude aujourd’hui  !

Je propose cette délicieuse spécialité berrichonne…

pour le défi Nos régions ont du Goût orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois de Septembre, nous entraine dans le Centre qui regroupe trois régions :  l’Orléanais, la Touraine et le Berry,

 

 

pour le défi de Claudine Cuisinons de Saison avec LA POIRE

cuisinons-de-saison-logo

 

Poirat du Berry

 

poirat-du-berry (2)
Poirat du Berry

Dans le panier, il nous faut (pour 1 moule diam. 22 cm) :

Pour la pâte brisée (selon la recette de Michalak) :

125 g de beurre à température ambiante

200 g de farine (T65 pour moi)

3 g de fleur de sel

30 g de lait froid

1 jaune d’œuf froid

 

Couper le beurre en morceaux avant de le déposer dans le bol du KA muni de la feuille

Ajouter la farine et le sel

Mélanger pendant +-3 mn à petite vitesse

Verser le jaune d’œuf (froid) et le lait (froid)

Fouetter à nouveau et cesser dès que  la pâte forme une boule (Ne pas trop la travailler au risque de développer le gluten qui fera que la pâte se rétractera à la cuisson)

 

poirat-du-berry (7)
Poirat du Berry

 

750 g de poires ni fondantes, ni trop mûres (Williams pour moi)

3 CS d’alcool de poires de préférence

Quelques grains de Poivre

(de Szechuan pour moi du fait de son goût légèrement poivré et citronné qui se marie à merveille avec les desserts à base de fruits)

1 oeuf

1 CC de crème liquide

75 g de sucre (Muscovado pour moi)

100 g de crème fraîche

Préchauffer le four à 210°C chaleur tournante

Eplucher les poires, les couper en tranches épaisses, les mettre à macérer +- 30 mn dans 3 CS d’alcool légèrement poivré et le sucre

Dans un moule carré de 22 cm de côté, abaisser les 2/3 de la pâte sur 7 mm d’ép.

Couper la pâte au ras des bords du moule, étaler au pinceau le blanc d’oeuf avant de déposer les poires sans le jus (le réserver)

Abaisser le reste de pâte, recouvrir les poires, souder les bords au pinceau avec un peu d’eau, dorer au jaune d’œuf battu avec 1 CC de crème liquide

Faire une cheminée dans la pâte pour laisser échapper la vapeur pendant la cuisson

Enfourner +- 40-45 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Délayer la crème fraiche avec le jus de macération des poires

Lorsque le gâteau est cuit, à la sortie du four verser par la cheminée la crème fraîche délayée avec le jus de macération des poires

Servir encore tiède, de préférence sans démouler, avec le reste de crème en saucière

Précision : Les poires rendant du jus, prendre la précaution d’étaler du blanc d’oeuf sur le fond de la tourte afin de l’imperméabiliser

 

poirat-du-berry (1)

Tout omme George Sand, ce Poirat du Berry ne nous a pas laissés indifférents.

poirat-du-berry (8)
Poirat du Berry

Bonne dégustation !

19 commentaires Ajouter un commentaire

  1. je n’ai jamais gouté mais cela me fait délicieusement envie !

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Il est très bon surtout si on apprécie les poires…

      J'aime

  2. Cécile CC dit :

    Il est plus que tentant, il y a en effet de belles recettes qui se perdent, tu as bien raison de la remettre en avant, bonne journée

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Surtout que ces recettes sont très souvent simples pour un résultat qui nous régale.
      Merci d’avoir ouvert la porte de QuoiQuonMange 😉
      Bonne journée. Bizh

      J'aime

  3. Isabelle... dit :

    Poires et poivre, c’est une association que tu me fais découvrir ! Mais je veux bien une petite part…Merci 🙂 Bises

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Oh mais bien volontiers !!!
      C’est une asociation que j’ai découverte également et que j’ai appréciée, ces saveurs font un beau mariage gustatif.
      Bonne journée Isabelle. Bizh

      J'aime

  4. Merci Viviane pour cette jolie recette berrichonne très gourmande !!! une belle découverte, bises et bon week end

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Toi un gâteau aux pommes serrées, moi une tourte aux poires 😉 L’automne est là !
      Bonne fin de WE. Bizh

      J'aime

  5. yumelise dit :

    Oh, quel beau et bon dessert aux poires ! Avec une bonne pâte brisée maison c’est top !

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      C’est le démoulage le plus ardu dans l’affaire 😉 et j’ai compris pourquoi il était préférable de ne pas le démouler… mais trop tard !

      J'aime

  6. jackie dit :

    Voilà une délicieuse découverte. Belle journée

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Cela l’a été aussi pour nous et il est parfait à l’heure du goûter avec une tasse de café ou de thé !
      Agréable journée également.

      J'aime

  7. la nonna dit :

    waowww, une magnifique participation gourmande, je valide avec plaisir, bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Le plaisir est pour moi… et ma gourmandise 🙂 🙂
      Belle journée. Bizh

      J'aime

  8. lolo1501 dit :

    Une spécialité qui doit vraiment être savoureuse à souhait ! Merci pour ce gourmand partage ! Bises et bonne journée

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Oui très, nous avons beauoup apprécié cette tourte que je ne serai pas sans représenter à notre table,
      Bon vendredi. Bizh

      J'aime

  9. Recette parfaite pour moi j’ai plein de poires à cuire au Jardin je la prends bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Parfait, d’autant qu’à la base, il semblerait que ce soit des poires à cuire utilisées pour cette recette.
      Impatiente d’admirer les photos. Bizh

      J'aime

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s