Velouté de coco de Paimpol au lait de coco

Vous n’êtes plus sans savoir à présent que j’adore le coco de Paimpol, l’un des rares légumes à bénéficier en France d’une AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) et j’ai mitonné ce velouté de cocos de Paimpol au lait de coco (aperçu dans la revue ‘Bretons en Cuisine’ de ce mois-ci) avant qu’ils ne disparaissent des étals.

Pour plus de saveurs exotiques, j’ai souhaité ajouter du Curry Corsaire de O. Roellinger.* Composé de coriandre, gingembre, curcuma, cardamome, moutarde et épices, il est à mon goût parfait pour parfumer idéalement ce velouté crémeux.

La recette initiale propose ce velouté de cocos avec des langoustines mais ‘la belle se faisant désirer elle vaut de l’or’ 😦 , nous nous sommes contentés du thon au naturel qui nous restait après les rillettes de chou-fleur au thon et au sarrasin. ;-)… et nous nous sommes bien régalés !

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Je propose cette recette

avec LES HARICOTS EN GRAINS

pour le défi de Claudine Cuisinons de Saison

Velouté de coco de Paimpol au lait de coco

 

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Velouté de coco de Paimpol au lait de coco

 

Dans le panier, il nous faut pour 2 (enfin… en principe 4) gourmands :

300 g de coco de Paimpol cuits

50 g de beurre salé

1 oignon de Roscoff

2 gousses d’ail

1 boite (400 g) de lait de coco

1 verre (200 g) d’eau de source

1 CC de Curry Corsaire de O. Roellinger*

Sel et Poivre

1/2 bocal de thon naturel

 

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Velouté de coco de Paimpol au lait de coco

 

Eplucher et émincer finement l’oignon et l’ail

Dans une cocotte à fond épais, faire fondre le beurre et mettre à suer oignon et ail sans qu’ils prennent couleur, saupoudrer le curry et griller les épices jusqu’à ce que leur senteur embaume la cuisine

Réserver quelques cocos de Paimpol et ajouter les autres dans la cocotte, mouiller à hauteur avec le lait de coco et l’eau de source, saupoudrer le curry, saler, poivrer

Amener à frémisssement et cuire +- 5 mn

Mixer au mixeur plongeant

Répartir le velouté dans les assiettes, déposer quelques cocos de Paimpol et disposer le thon grossièrement émietté

 

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Velouté de coco de Paimpol au lait de coco

Ce velouté de coco de Paimpol au lait de coco est une bonne soupe réconfortante.

 

Bonne dégustation !

 

Source d’Inspiration : Bretons en Cuisine n° 27 – Sept.  2018

*Article non sponsorisé

25 commentaires sur “Velouté de coco de Paimpol au lait de coco

    1. Je confirme 😉 et je pense le refaire avec d’autres haricots blancs, secs ou en conserves parce qu’il nous a régalés avec ses saveurs ‘doudou’.
      Bonne fin de semaine à toi également. Bizh

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    1. Il a l’avantage d’être frais et donc ne nécessite pas de temps de trempage 😉 et son goût est agréable, je trouve !
      Mais ce velouté peut être fait avec d’autres haricots secs 😉
      Belle journée à toi également. Bizh

      J'aime

  1. J’ai découvert le lait coco dans mes potages l’année dernière et je suis tombée sous le charme ! Je crois donc pouvoir affirmer que ce velouté comblerait mes papilles ! jolie idée que tu as eue pour la dédier à cuisinons de saison ! merci beaucoup Viviane ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

      1. Comme quoi il faut toujours oser ! Le plat que je publie demain et qui contient aussi du lait coco peut entrer dans cette catégorie !! bisous passe une bonne journée

        Aimé par 1 personne

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