Salade de betterave, cranberries et sarrasin

Je n’apprécie pas, mais pas du tout, la betterave cuite mais, par contre, crue oui. Avez-vous déjà goûté des betteraves crues ? Une fois râpées, c’est un délice à déguster en salade !

Avec la betterave cachée dans le dernier panier du maraîcher, j’ai préparé une salade toute simple, avec des cranberries et des graines de sarrasin torréfiées, le tout arrosé d’une belle vinaigrette très goûteuse.

Pour une association surprenante et unique, j’ai accompagné cette salade croquante de fromage de brebis, comme un picorino, à la chair blanche et compacte parsemée de piment et d’herbes aromatiques. Ne me demandez pas le nom, nous ne l’avons pas retenu après l’avoir découvert sur l’étal de l’une des fromageries des Halles de Quimper.

Cette recette, je souhaite la proposer à

Octobre, la cuisine rose pour la lutte contre le cancer du sein

octobrerose2018

 pour le défi CMUM / Compile Moi Un Menu, organisé par Nath «Une cuisine pour Voozenoo», Gabrielle «Petite Cuillère et Charentaises» et Chantal «La Cuisine de Blanche»

 

Salade de betterave, cranberries

et sarrasin

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Salade de betterave, cranberries et sarrasin

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

1 betterave crue

1 oignon rouge

50 g de cranberries séchées

50 g de Kasha (sarrasin grillé)

Pour la vinaigrette :

1 CS de jus de citron

3 CS de vinaigre de cidre

2 CS d’huile de noix

4 CS d’huile d’olive

1/2 CC de Poudre Sérinissima (de chez O. Roellinger*)

Sel et Poivre

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Salade de betterave, cranberries et sarrasin

Eplucher la betterave, la râper

Eplucher l’oignon, l’émincer finement

Dans un poêle, faire légèrement griller à sec les grains de sarrasin

Dans un saladier, mélanger la betterave, l’oignon, le sarrasin et les cranberries

Pour préparer la vinaigrette, mettre tous les ingrédients dans un bol et fouetter pour obtenir une sauce homogène

Verser sur la salade, mélanger, réserver au frigo avant de déguster

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Salade de betterave, cranberries et sarrasin

Précision : Consommer le lendemain, les saveurs de cette salade se seront développer et elle n’en sera que bien meilleure.

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Salade de betterave, cranberries et sarrasin

Croquante, vitaminée et colorée, cette salade de betterave, cranberries et sarrasin est délicieusement savoureuse.

Bonne dégustation !

Source d’inspiration (amplement modifiée) : Le Livre de Cuisine Kitchenaid, recette de la ‘Salade de chou-rouge, de betterave et de canneberges’

cuisinons-de-saison-logo

Je propose également cette recette à…

Cuisinons de Saison avec LA BETTERAVE

 

pour le défi de Claudine


Claudine dans la Cuisine de Gut a succombé… et voilà ce qu’elle en dit :

Mais que j’ai bien fait de suivre les goûts de Viviane ! C’est rudement bon la betterave crue en salade, surtout lorsqu’elle est bien accompagnée ! … Ça change, c’est délicieux ! C’est à refaire !

26 commentaires sur “Salade de betterave, cranberries et sarrasin

    1. Bah moi je n’aime pas la betterave cuite et j’avoue que c’est une belle découverte d’avoir daigné la goûter crue, les saveurs sont totalement différentes, ce qui m’a permis d’apprécier cette salade 😉
      Bonne soirée. Bizh

      J'aime

  1. Alors Je prends le fromage de Chantal car je suis fan mais je lui laisse les betteraves !!! Mdr … on est complémentaire sur ce coup, toutes les deux.
    En attendant, tes verrines sont magnifiques et je sais que mon mari se régalerait avec.
    Merci pour ta participation, la deuxième !! 😀
    Bisous et bon week-end.

    Aimé par 1 personne

    1. Ahahah ! Perso, il n’y a pas longtemps que je mange de la betterave, et uniquement crue, le goût est totalement différent, incomparable !!! Cuite, je ne peux pas, il n’y a rien à faire 😉
      Bon week-end à toi également. Bizh

      J'aime

  2. Nous sommes gatées avec toutes ces belles salades roses, cet été mon marià manger des betteraves avec une mousse de chèvre, il a beaucoup aimé donc avec ce fromage je pourrai lui en faire. Je n’aime pas le fromage.
    Belle soirée
    La Cuisine de Blanche

    Aimé par 1 personne

    1. Tu n’aimes pas le fromage ???
      Tu serais malheureuse chez nous alors 🙂 🙂
      Le plateau est varié, avec des très goûteux, et des très odorants !!!
      La betterave se marie très bien parait il avec le Petit Billy.
      Bonne soirée également. Bizh

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  3. Rie que par la couleur de cette salade j’adopte ! J’aime la betterave cuite mais je crois que j’aimerais aussi beaucoup la manger crue. La seule fois où je l’ai râpée crue, je l’avais faite cuire après à la plancha avec des olives.
    Je n’ai pas tous les ingrédients de cette recette mais même sans je la testerais bien ! trop tentante ! Avec un bleu des Basque ce serait très bon Merci pour la découverte Viviane ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

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