Bouchées visitandines de Nancy

Que faire avec des blancs d’œufs ? Des financiers !? Plutôt des visitandines !?

Cousine ou ancêtre du financier, la visitandine à la forme ronde était fabriquée en Lorraine, à Nancy, et aurait été inventée par les religieuses de l’Ordre de la Visitation (surnommées les Visitandines) au 17è siècle.

Faciles à faire, ces goûteuses bouchées visitandines de Nancy sont réalisées à base de blancs d’œuf et de poudre d’amandes, elles accompagnent à merveille une délicieuse confiture de mirabelles.

Je propose cette recette (remontée) pour le défi Nos régions ont du Goût orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois d’Octobre, nous entraine en Lorraine, région chère à l’Homme.

Bouchées visitandines

 

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Bouchées visitandines

 

Dans le panier, il nous faut (pour une douzaine de bouchées visitandines) :

40 g de beurre

35 g de poudre d’amandes

80 g de sucre de canne blond

40 g de farine T45

50 g de blancs d’œuf

1 pincée de sel

1 goutte d’amande amère

 

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Bouchées visitandines

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il brunisse légèrement en dégageant un parfum de noisette grillée

Clarifier le beurre dans une passoire fine pour le clarifier (enlever les impuretés)

Dans une poêle anti-adhésive, torréfier la poudre d’amandes en la remuant régulièrement pour éviter qu’elle ne brûle

Dans le bol du KA, mélanger la poudre d’amandes refroidie, la farine et le sucre

Ajouter le beurre, la moitié des blancs d’œufs et l’amande amère, mélanger

Incorporer délicatement le reste de blancs d’œufs montés en neige très ferme avec la petite pincée de sel

Remplir de cette préparation les empreintes d’un moule silicone

Enfourner pour +- 15 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Dès la sortie du four, démouler sur une grille pour complet refroidissement

 

Précision : Il est conseillé de patienter 24 h avant de les déguster pour un développement maximal des parfums et saveurs

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Bouchées visitandines

De délicieuses douceurs, ces bouchées visitandines.

 

Bonne dégustation !

10 commentaires sur “Bouchées visitandines de Nancy

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