Je vous propose une recette d’un gâteau traditionnel ancien, celle du gâteau chocolaté de Metz dont la particularité est d’être préparé avec de la crème fraîche et du chocolat râpé (mais des pépites ou une plaque hachée grossièrement au couteau pourraient largement faire l’affaire).
Ce gâteau de Metz plein de saveurs – différent de celui de Nancy qui contient de la poudre d’amandes et du beurre – s’avère merveilleusement délicieux, l’extérieur un peu croquant, l’intérieur fondant et moelleux comme un nuage !
Je propose cette recette pour le défi Nos régions ont du Goût orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois d’Octobre, nous entraine en Lorraine.
Gâteau de Metz chocolaté

Dans le panier, il nous faut pour un moule de 22 cm de diam.) :
125 g de chocolat noir (Valrhona Caraïbes 66%)
4 œufs
150 g de sucre (Muscovado avec son bon goût de réglisse pour moi)
125 g de farine (T65 pour moi)
200 g de crème fraîche liquide
Sucre glace (facultatif)

Préchauffer le four à 180°C
Beurrer et fariner le moule
Râper ou hacher finement le chocolat pour qu’il se répartisse parfaitement dans la pâte
Dans le bol du KA muni du fouet, battre les œufs entiers avec le sucre pendant +- 5 mn, jusqu’à ce qu’ils blanchissent et triplent de volume
Avec une spatule, incorporer délicatement les copeaux de chocolat en soulevant le mélange
Saupoudrer la farine tamisée toujours en soulevant la masse puis verser la crème liquide et mélanger doucement
Verser la préparation dans le moule, enfourner en bas du four, pendant+- 40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un cure-dent, l’intérieur du gâteau doit rester moelleux
Attendre +- 5 mn avant de le démouler sur une grille, encore chaud, sans attendre qu’il refroidisse pour qu’une croûte se forme alors que l’intérieur reste moelleux
Saupoudrer de sucre glace avant de le servir

Ce gâteau chocolaté de Metz nous a bien régalés servi avec une compote de pommes aux saveurs orientales
Bonne dégustation !
Source d’inspiration : du miel et du sel
Une recette parfaite pour adoucir les jours pluvieux, gris 🙂 merci – amitiés
J'aimeAimé par 1 personne
Les gâteaux chocolatés sont toujours de véritables doudou quand le cafard rode !
Agréable journée. Bizh
J'aimeJ'aime
Tu nous émoustilles les papilles, Viviane. Il est superbe ton petit gâteau et il a l’air vraiment tendre et moelleux. Je note. Merci. Il pleut à torrent et la tempête arrive…Bisous
J'aimeAimé par 2 personnes
Nous l’avons découvert et beaucoup apprécié, je pense le refaire, d’autant qu’il se conserve super bien !
La semaine dernière nous étions à Fouesnant avec un super soleil 😮
Bon courage pour affronter ce déluge. Bizh
J'aimeAimé par 1 personne
hummm, il me tente énormément, je note ta recette !!!
J'aimeAimé par 2 personnes
Tu verras, il devrait vous régaler, il est excellent avec sa texture moelleuse !!!
J'aimeAimé par 1 personne
Un gâteau qui ne demande qu’a être dégusté, avec un bon café ! Bon début de semaine
J'aimeAimé par 1 personne
C’est tout à fait cela !!!
Bon lundi. Bizh
J'aimeJ'aime
Je l’ai fait ce gâteau mais pas publié la semaine dernière. Un vrai délice. Bises et belle soirée
J'aimeAimé par 2 personnes
Oh oui il est bien délicieux ce gâteau et je trouve dommage que tu ne l’aies pas publié, j’espère que c’est pour bientôt 😉
Agréable soirée. Bizh
J'aimeAimé par 1 personne
Il est franchement gourmand et tentant, ça donne super envie !
Bises
J'aimeAimé par 2 personnes
Alors craque… tu ne devrais pas le regretter 😉
Bonne journée. Bizh
J'aimeAimé par 1 personne
beau gateau
J'aimeAimé par 2 personnes
Merciiii
J'aimeJ'aime
Un gâteau régional que je n’ai jamais goûté! A découvrir!!!
Dine avec Sandrine
J'aimeAimé par 2 personnes
Ah oui, n’hésite pas ! Il est facile à faire et vraiment bon, très moelleux ! Nous l’avons beaucoup apprécié.
Bonne fin de journée. Bizh
J'aimeAimé par 1 personne
il me dit bien ton gâteau!!! bisous
J'aimeAimé par 2 personnes
Je te garde une part !?
Agréable après-midi. Bizh
J'aimeAimé par 1 personne
Un beau gâteau messin !!! encore une découverte pour moi Viviane et pas trop chocolaté du coup il me plait bien !!!! bises et bonne journée
J'aimeAimé par 2 personnes
Effectivement, il est peu chocolaté et tu as raison de craquer dessus, il est vraiment bon, tout moelleux 😉
Belle journée Djouza. Bizh
J'aimeAimé par 1 personne
Il est bien beau ce gâteau au chocolat. Une part serait avec un grand plaisir.
Bisous, Doria
J'aimeAimé par 2 personnes
Avec une bonne tasse de thé ou de café, pour bien se réchauffer en admirant la couche de neige !!!
Bonne journée. Bizh
J'aimeAimé par 1 personne
il est magnifique, je valide, merci beaucoup
J'aimeAimé par 1 personne
Merciiii 😉
Bon mardi. Bizh
J'aimeJ'aime
Hum il fait bien envie ton gâteau, il peut accompagner mon thé par excellence. Bises
J'aimeAimé par 1 personne
Toi le thé, moi le café… et on nourrit notre gourmandise !!!
Bon mardi. Bizh
J'aimeJ'aime
A la lecture de ta description je fonds il m’a l’air très gourmand bises
J'aimeAimé par 1 personne
Il a une grande légèreté en bouche, c’est un délicieux gâteau très facile à faire, ce qui ne gâte rien !
Bonne journée. Bizh
J'aimeJ'aime