Gâteau aux quetsches et streusel aux épices

Rhoooo ! qu’il est boOon ce gâteau aux quetsches avec ce délicieux streusel aux épices de pain d’épices qui le recouvre…

Pour le réaliser, je me suis inspirée de cette recette du gâteau rapide aux pommes vue sur le blog de Cooking Julia qui elle même l’avait repérée chez Patchouka.

Par contre, j’ai remplacé les pommes et/ou les poires par des quetsches encore présentes sur les étals au moment de sa réalisation. Cependant, si la quetsche n’est plus de saison, il est facile d’en trouver chez Picard* par exemple si on n’en a pas congelées soi-même.

Ensuite, je n’ai pas pu m’empêcher de saupoudrer du streusel aux épices de pain d’épices pour recouvrir ce gâteau aux quetsches…

à cause – ou grâce – à Leïla du blog Je vais vous cuisiner qui ne cesse de pâtisser des tartes streusel, des crazy streusel, des moelleux streusel…

J’ai utilisé du sucre Rapadura qui, outre ses qualités nutritionnelles par rapport au sucre raffiné, apporte un bon goût de caramel et de réglisse pour un mariage savoureux avec les quetsches et les épices.

Vous ne serez donc pas surpris d’apprendre que ce gâteau aux quetsches et streusel aux épices a régalé notre goûter !

Je propose cette recette (remontée) aux délicieuses saveurs alsaciennes pour le défi Nos régions ont du Goût orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois de Novembre, nous entraine en Alsace .

 

 

 

 

Gâteau aux quetsches et streusel aux épices

 

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Gâteau aux quetsches et streusel

Dans le panier, il nous faut (pour un moule de diam 24 cm) :

100 g de beurre 1/2 sel  (+ un peu pour le moule)

130 g de sucre Rapadura

2 œufs

100 ml de lait entier (de ferme pour moi)

125 g de farine T55

1/2 sachet de levure chimique

250 g de quetsches

 

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

 

Dans le bol du KA muni de la feuille, fouetter le beurre (coupé en morceaux) avec le sucre

Ajouter les œufs, verser le lait et saupoudrer la farine et la levure

Mélanger pour obtenir une pâte homogène

Beurrer et fariner le moule

Verser la pâte et répartir dessus les quetsches lavées, dénoyautées et coupées en 2

 

Pour le streusel aux épices

40 g de farine

40 g de sucre Rapadura

40 g de poudre d’amandes

1 CC d’épices à pain d’épices (de O. Roellinger* pour moi)

40 g de beurre 1/2 sel

 

Mélanger ensemble toutes les poudres

Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux

Malaxer du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange granuleux

Éparpiller ce streusel sur les quetsches

Enfourner pour +- 40 mn en surveillant la cuisson

 

 

Précision : Ce gâteau est délicieusement gourmand dégusté avec une boule de glace vanille maison !

 

 

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Gâteau aux quetsches et streusel aux épices

Un gâteau aux quetsches et streusel aux épices parfait pour un goûter gourmand.

 

Bonne dégustation !

*artice non sponsorisé

22 commentaires sur “Gâteau aux quetsches et streusel aux épices

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