Linsesupp, soupe aux lentilles à l’alsacienne

Epaisse et réconfortante, parfaite pour affronter l’automne qui s’installe, cette bonne soupe aux lentilles à l’alsacienne est une recette paysanne, simple et rustique, qui peut être servie comme plat unique.

Je propose cette recette traditionnelle et familiale pour le défi Nos régions ont du Goût orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois de Novembre, nous entraîne en Alsace pour une belle promenade gourmande.

 

 

 

Linsesupp, soupe aux lentilles à l’alsacienne

 

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Linsesupp, soupe aux lentilles à l’alsacienne

 

Dans le panier, il nous faut (pour 5/6 gourmands) :

250 g de lentilles

1 poireau

2-3 carottes

2 pommes de terre

1 oignon moyen

2 clous de girofle

1 feuille de laurier

Persil

2 l. d’eau

200 g de lard fumé

1 saucisse de Strasbourg / personne (knack d’Alsace pour moi)

125 ml de crème fraîche (ou une tasse de lait)

Sel et Poivre

 

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Linsesupp, soupe aux lentilles à l’alsacienne

 

Laver et trier les lentilles, éventuellement les faire tremper  +- 2 h

Laver, éplucher les légumes et les découper en petits cubes

Dans une cocotte, recouvrir les lentilles avec l’eau, ajouter les dés de légumes, le laurier, l’oignon piqué des clous de girofle, le lard

Porter à ébullition et laisser mijoter +- 2 h à petit feu

Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, saler et poivrer

Juste avant de servir, rectifier l’assaisonnement, verser la crème fraîche (ou le lait), ajouter les saucisses de Strasbourg éventuellement détaillées en rondelles, parsemer le persil haché

 

Précision : Pour une soupe plus nourrissante, la passer au moulin à légumes après l’avoir  liée avec un roux.

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Linsesupp, soupe aux lentilles à l’alsacienne

 

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Je propose également cette recette à…

Cuisinons de Saison avec LES LENTILLES

pour le défi de Claudine

 

 

 

 

Bonne dégustation !

 

Source d’inspiration : Petit recueil de la Gastronomie Alsacienne

23 commentaires sur “Linsesupp, soupe aux lentilles à l’alsacienne

  1. Oh !! voilà un plat bien de saison que l’on aime manger l’hiver lorsqu’il fait bien froid ! Nous apprécions terriblement les lentilles chez moi mais malheureusement je n’ai fait pas très très souvent car mon mari doit éviter les ingrédients qui ont beaucoup de fer. (il est atteint d’hémochromatose) ! Je suis ravie de pouvoir l’inscrire sur cuisinons de saison ! merci Viviane ! gros bisous

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