Epaisse et réconfortante, parfaite pour affronter l’automne qui s’installe, cette bonne soupe aux lentilles à l’alsacienne est une recette paysanne, simple et rustique, qui peut être servie comme plat unique.
Je propose cette recette traditionnelle et familiale pour le défi Nos régions ont du Goût orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois de Novembre, nous entraîne en Alsace pour une belle promenade gourmande.
Linsesupp, soupe aux lentilles à l’alsacienne

Dans le panier, il nous faut (pour 5/6 gourmands) :
250 g de lentilles
1 poireau
2-3 carottes
2 pommes de terre
1 oignon moyen
2 clous de girofle
1 feuille de laurier
Persil
2 l. d’eau
200 g de lard fumé
1 saucisse de Strasbourg / personne (knack d’Alsace pour moi)
125 ml de crème fraîche (ou une tasse de lait)
Sel et Poivre

Laver et trier les lentilles, éventuellement les faire tremper +- 2 h
Laver, éplucher les légumes et les découper en petits cubes
Dans une cocotte, recouvrir les lentilles avec l’eau, ajouter les dés de légumes, le laurier, l’oignon piqué des clous de girofle, le lard
Porter à ébullition et laisser mijoter +- 2 h à petit feu
Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, saler et poivrer
Juste avant de servir, rectifier l’assaisonnement, verser la crème fraîche (ou le lait), ajouter les saucisses de Strasbourg éventuellement détaillées en rondelles, parsemer le persil haché
Précision : Pour une soupe plus nourrissante, la passer au moulin à légumes après l’avoir liée avec un roux.

Je propose également cette recette à…
Cuisinons de Saison avec LES LENTILLES
pour le défi de Claudine
Bonne dégustation !
Source d’inspiration : Petit recueil de la Gastronomie Alsacienne
Humm, une bonne soupe aux lentilles, exactement comme faisait ma grand-mère, on l’accompagnait de montbéliard, j’en garde de beaux et bons souvenirs…
Bon week-end
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Les plats de nos grand-mères sont toujours les meilleurs, c’est reconnu 😉
Bon samedi !
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merci beaucoup pour ta participation que je valide, bisous
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Bonne fin de journée. Bizh
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Un plat que j’aime ! Les lentilles miam miam … Ton plat est juste superbe.
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Chez nous aussi, les lentilles ont toujours un réel succès !!!
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Un bon plat typique de l’Alsace !! moi j’aime les lentilles depuis toujours, et j’aime toutes les cuisines !!! ça me tente !!! bises Viviane et bonne journée
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Par contre, moi je n’aimais pas enfant… mais je me rattrape !!!
Bonne journée Dijouza. Bizh
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Voilà une assiette bien réconfortante. Bises
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Et économique, tu ne te rues pas sur le plateau de fromages ou le dessert 🙂
Agréable après-midi. Bizh
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A GOUTER
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Effectivement elle est réconfortante cette soupe. Parfaite pour ces jours froids !
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Il a plu toute la journée aujourd’hui, donc à midi soupe de lentilles 😉
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Dès que je vois des lentilles, j’arrive !
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Ah, comme moi… et dire que je n’aimais pas ça lorsque j’étais gamine 😮 Heureusement que les goûts évoluent avec l’âge !!!
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J’ai aussi prévu de faire cette soupe
Bonne journée bisous
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Tu ne le regretteras pas, elle devrait te régaler.
Bonne fin de journée. Bizh
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Les recettes du terroir, si précieuses… Merci pour ce partage!!!
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Ah oui comme tu dis… d’où le plaisir à participer au jeu de La Nonna qui nous fait déterrer des trésors gustatifs et gourmands un peu perdus de vue 😉
Bonne journée !
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Une bonne soupe rustique comme je les aime. Tu t’en doutes 😉 bisous
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Effectivement, je ne suis pas surprise 😉 🙂
Bon mercredi. Bizh
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Oh !! voilà un plat bien de saison que l’on aime manger l’hiver lorsqu’il fait bien froid ! Nous apprécions terriblement les lentilles chez moi mais malheureusement je n’ai fait pas très très souvent car mon mari doit éviter les ingrédients qui ont beaucoup de fer. (il est atteint d’hémochromatose) ! Je suis ravie de pouvoir l’inscrire sur cuisinons de saison ! merci Viviane ! gros bisous
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Heureusement Gut que tu es inventive en cuisine pour compenser les interdits par d’autres mets bien succulents.
Bonne journée (pluvieuse ici). Bizh
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