Velouté de butternut

Facile, onctueux et savoureux, ce velouté de butternut réconfortant avec sa belle couleur  orangée est une excellente source de vitamine A et de minéraux, notamment de potassium diurétique.

La saveur incomparable de la courge butternut se suffisant à elle-même, j’ai opté cette fois-ci pour ne rien lui rajouter, juste la déguster avec un peu de bacon croustillant et d’un mélange de quelques graines toastées.

 

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Je propose cette recette à

Cuisinons de Saison avec LE BUTTERNUT

pour le défi de Claudine

Soupe de butternut

 

veloute-de-butternut (4)
Velouté de butternut

 

Dans le panier, il nous faut (pour 4 personnes) :

2 CS d’huile d’olive

1 échalote

1 butternut

1 branche de romarin

Sel & Poivre

2 CS de comté râpé

8 tranches de bacon

1 CS / assiette de mélange de graines toastées

 

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Velouté de butternut

 

Eplucher la courge, l’épépiner et la couper en gros dés

Dans un faitout à fond épais, faire revenir dans l’huile, jusqu’à légère coloration, l’échalote finement émincée, ajouter les dés de butternut

Mélanger, laisser cuire une minute, ajouter le romarin, couvrir d’eau, laisser frémir à feu moyen +- 20 mn, saler, poivrer, compléter si nécessaire avec un peu d’eau

Éteindre et ôter le romarin, mixer au robot plongeant, incorporer le fromage

 Dans une poêle bien chaude (sans matière grasse), faire sécher doucement le bacon jusqu’à ce qu’il devienne légèrement croustillant

 Servir la soupe chaude parsemée de bacon émincé et de graines toastées

veloute-de-butternut (1)
Velouté de butternut

 

 

 

Bonne dégustation !

 

Source d’inspiration : Edda, du blog Un déjeuner de Soleil

16 commentaires sur “Velouté de butternut

    1. Il ne faut pas grand chose pour enjoliver une simple soupe et la rendre gourmande 😉 Le mélange récemment acheté est vraiment très bon avec la variété qui le compose.
      Bon vendredi. Bizh

      J'aime

  1. Je n’ai encore pas dégusté de butternut en velouté il faudra que je la teste car j’aime bien ce légume. J’ai longtemps boudé les courges car je n’arrivais pas à la éplucher mais maintenant je les mets dans mon grand cuiseur vapeur et je prélève ainsi beaucoup mieux la chair. J’aime bien le fait d’avoir ajouté du romarin dans ce potage, c’est très parfumé et avec la douceur de la courge je n’ai aucun doute le régal doit être au RV ! Merci Viviane de l’avoir dédiée à cuisinons de saison ! gros bisous, passe une bonne journée

    Aimé par 1 personne

    1. J’ai découvert également le plaisir gustatif des courges il y a peu, mais pas pour les mêmes raisons, seulement parce que cela ne m’inspirait pas. Il m’a fallu changer, il y en a régulièrement dans le panier du maraîcher 😉
      Je te confirme que cette soupe nous a bien régalés et que l’Homme s’est resservi
      Belle journée à toi également Gut. Bizh

      J'aime

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