Cette savoureuse tarte aux pommes a été réalisée avec des fruits que j’ai pris plaisir à cueillir dans des vergers du Cher le mois dernier.
J’adore toujours autant cette simple tarte, dorée et croustillante, un pur délice ce dessert classique de mon enfance qui, à ce jour, est toujours le préféré de maman !
Ce mois-ci, le thème du défi CMUM / Compile Moi Un Menu, organisé par Nath «Une cuisine pour Voozenoo», Gabrielle «Petite Cuillère et Charentaises» et Chantal «La Cuisine de Blanche» étant…
je propose la recette de cette…
Tarte aux pommes

Dans le panier, il nous faut (pour une tarte rectangulaire de 30 x 8 cm) :
300 g de pâte feuilletée (marque François* pour moi)
200 g de compote de pommes (maison pour moi)
4 ou 5 pommes, selon la taille
50 g de beurre coupé en dés
1 CC de canelle en poudre (de O. Roellinger* pour moi)

Préchauffer le four à 180°C au minimum 15 mn avant d’enfourner la tarte
Sur le plan de travail très légèrement fariné, étaler la pâte feuilletée sur 3-4 mm d’ép., la déposer dans le moule légèrement beurré et la piquer avec les dents d’une fourchette, réserver au frigo
Peler les pommes, les évider, les couper en fines lamelles de +- 2 mm d’ép
Répartir la compote sur la pâte feuilletée, ranger dessus les lamelles de pommes très serrées, parsemer la moitié des dés de beurre (l’autre moitié à mi cuisson)
Enfourner +- 30-35 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson (ne pas l’oublier ni répondre au tél. 😦 )
Démouler, laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de cannelle, déguster accompagnée de crème glacée au sarrasin (blé noir)

Bonne dégustation !
*article non sponsorisé
C’est simple …. J’ADORE !!
Mon dessert par excellence ou par défaut.. je sais pas.. mais ce qui est sur, c’est que je vais une tarte aux pommes tous les 15 jours… j’essaie de varier un maximum les goûts. Merci pour ta participation.
Bisous et bon week-end
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Donc en résumé, à vous deux avec maman vous dévorez la tarte !!!! 🙂
Bon week-en à toi également. Bizh
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ta tarte est vraiment magnifique !!! bravo !!!
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Elle a subi un p’tit coup de chaud… mais je l’ai sortie à temps du four pour pouvoir éviter les gros dégâts !!!
Bonne soirée. Bizh
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Une bonne tarte aux pommes, un dessert simple mais que c’est bon, j’adore
Merci pour cette participation
Chantal
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Nos grand-mères savaient ce qu’elles cuisinaient, des mets simples, peu coûteux mais bons 😉
Bonne fin de journée !
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wouahh ! ça d’est de la tarte aux pommes ! A la canelle qui plus est c’est dôlement gourmand. c’est sans aucun doute la tarte que je préfère surtout faite avec de la compote de pomme !! Encore un peu tiède c’est un vrai plaisir gourmand ! merci Viviane trop belle !
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Tu aimes aussi la cannelle !? Moi j’en raffole et j’en saupoudre facilement, au grand dam de ma fille qui en a horreur 😉
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Ca c’est rigolo car oui je l’adore mais ma fille aussi la déteste ! Comment on a fait ? 🙂 Bisous
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Aïe, je vais être pénible mais pour moi ce sera tarte aux pommes sans compote!!! Je n’aime pas la tarte avec ce fond de compote, par contre j’adore la tarte aux pommes juste la pâte et les pommes!!!!
Dine avec Sandrine
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Il en faut pour tous les goûts, ce qui permet la diversité des recettes 😉
Moi j’aime toutes les versions, y compris le grillé aux pommes 🙂 🙂
Bonne fin de journée !
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Une tarte sublime !!
Bon après-midi
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Merciiii ! Elle a eu chaud mais nous a régalés tout de même 😉
Bonne fin de journée !
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HUMM TROP BON
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par ici la belle tarte, bisous
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Elle a eu un peu chaud mais heureusement gustativement elle était parfaite, ouf !!!
Bonne journée. Bizh
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Avec une pâte brisée c’est la tarte que j’appelle la tarte aux pommes de ma grand-mère. Un super souvenir d’enfance bisou
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Je crois que la tarte aux pommes est liée pour beaucoup d’entre nous à notre enfance 😉
Agréable journée. Bizh
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