Kouglof ou Kugelhopf ou Gugelhupf

  Cette période de fin d’année festive est tout-à-fait appropriée pour réaliser un kouglof, lequel, servi saupoudré d’un voile de sucre glace au moment du dessert s’avère un réel plaisir à déguster accompagné de compote de pommes légèrement parfumée à la cannelle avant qu’il ne régale les p’tits déj.

Je propose donc la recette  de ce délicieux kouglof pour le défi Nos régions ont du Goût orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois de Novembre, nous entraîne en Alsace pour une belle promenade gourmande.

nos-regions-ont-du-gout-nov-2018

 

Kouglof

ou Kugelhopf ou Gugelhupf

 

Kouglof

Dans le panier, il nous faut (pour un gros Kouglof) :

500 g de farine (T65 pour moi)

20 g de levure fraîche de boulanger

250 ml de lait

10 g de sel

175 g de beurre à température ambiante + 25 g  pour le moule

100 g de sucre (Muscovado pour moi)

2 œufs

75 g de raisins secs, trempés au préalable dans du kirsch

50 g d’amandes effilées et/ou entières

 

Kouglof

Dans la cuve du KA muni du crochet, diluer la levure dans la moitié du lait tiédi et un peu de farine pour obtenir une pâte molle, recouvrir du reste de farine, patienter +- 1 h

Ajouter le sel et le sucre, verser le reste de lait et les œufs battus en omelette, pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve

Tou en continuant de mélanger la pâte, mettre le beurre par petits morceaux, laisser tourner jusqu’à ce que la pâte se décolle complètement de la cuve et se rassemble autour du crochet

Couvrir la cuve d’un torchon propre, attendre patiemment que la pâte triple de volume

Beurrer le moule,  saupoudrer les amandes effilées,  déposer une amande entière au fond de chaque cannelure

Sur le plan de travail légèrement fleuré. étaler la pâte en rectangle, de préférence avec le plat de la main, répartir les raisins égouttés sur le dessus

Façonner un rouleau, le fermer en couronne,  le déposer dans le moule

Recouvrir à nouveau du torchon et patienter +- 3h, que la pâte atteigne les bords du moule

 

Préchauffer le four à 180°C

 

Enfourner +- 1h, selon votre four, en surveillant la cuisson

Au bout de ce laps de temps, quand le kuglof est bien doré, tapoter la surface qui doit sonner le creux, signifiant que le kouglof est cuit

Patienter +- 5 mn à la sortie du four avant de le démouler (la pâte va se rétracter, facilitant le démoulage)

 

 

Kuglof
Kuglof


26 commentaires sur “Kouglof ou Kugelhopf ou Gugelhupf

    1. Alors je te conseille d’aller sur la page du jeu que je mentionne dans l’article, il y a de belles recettes et visite également les blogs ‘La cuisine de Doria’ et ‘Je vais vous cuisiner’, tu ne devrais pas être déçue, les recettes alsaciennes sont magnifiques et très inspirantes !!!
      Belle soirée à toi également.

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    1. Et bien heureusement que je les ai changées les photos, les premières étaient horrrrribles !
      Moi aussi, j’aime cette brioche, beaucoup et elle a régalé mes p’tits déj..
      Bizh Djouza

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  1. J’en mange à chaque fois que vais sur Strasbourg. Je sais les faire mais je trouve que sa saveurs sur Strasbourg est meilleur. En fait, j’adore cette ville et je ne me lasse pas d’en déguster les spécialités .
    Ceci dit, je prendrais bien un morceau du tiens avec un bon chocolat chaud.
    Bisous, Doria

    Aimé par 1 personne

    1. J’ai eu l’occasion d’aller à Strasbourg et à Riquewhir une année au moment des marchés de Noël et je partage totalement tes propos ! Je n’ai jamais dégusté de pains d’épices comme ce WE là ni de kouglof d’ailleurs, et encore moins de vin chaud 😉
      Bonne fin de journée. Bizh

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  2. Wouahhh ! Viviane mais qu’il est beau ton Kouglof ! Comme j’aimerais pouvoir m’en couper une belle part ! je ne peux même pas le refaire car je n’ai pas le moule adéquat ! J’adore la boulange et si j’avais plus de temps je crois que c’est tous les jours que je ferais quelque chose. C’est amusant que ton mari ait ainsi envie de participer au jeu nos région ont du goût ! j’adore ! encore une fois un grand bravo ! Gros bisous

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    1. Bah c’est surtout que l’Homme fait savoir ce qu’il aimerait déguster pour que je le lui cuisine alors il se renseigne de la région dans laquelle La Nonna nous emmène en balade gourmande 😉 🙂
      Gut, pour le refaire tu n’as pas un moule qui traine dans tes placards dans lequel tu pourrais en faire un, même petit !?
      Mon moule à kouglof, c’est le souvenir que je me suis ramenée d’un séjour aux marchés de Noël dans l’Est 😉
      Bonne fin de journée. Bizh

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      1. Je ne voudrais pas t’induire en erreur mais je pense que c’est possible avec ce moule (ton gâteau ardennais est magnifique ceci dit!), les formes se ressemblent tout de même un peu !

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