Velouté de potimarron épicé

Lorsque j’ai découvert la délicieuse soupe de potimarron aux épices proposée par Delphine, Oh la gourmande, j’ai su que je ne cuisinerais pas ma recette habituelle de soupe de potimarron avec ce 1/2 potimarron trouvé dans le panier du maraîcher.

Par contre, au moment de la préparation j’ai mis mon p’tit grain de sel pour légèrement modifier la recette de Delphine, tout d’abord en remplaçant les 4 épices par de la poudre Grande Caravane de O. Roellinger*, parfait mélange pour aromatiser les légumes, composé de cardamome, fanugrec, cannelle, niora, sésame et épices puis en rajoutant du safran, sublime exhausteur de goût.

Je dédie cette recette au défi de Claudine, Cuisinons de Saison avec le POTIMARRON 

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Velouté de potimarron épicé

 

Velouté de potimarron épicé

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

1 filet d’huile d’olive

1 oignon de Roscoff

500 g +- de potimarron

1 pomme de terre

300 g d’eau

200 g de lait entier

2 glaçons de bouillon de volaille fait maison ou 2 bouillons cube

Sel & Poivre

Poudre Grande Caravane de O. Roellinger*

Safran en poudre et en filaments (facultatif)

 

Velouté de potimmaron épicé

Peler et émincer l’oignon en grosses lamelles, éplucher, laver et détailler la pomme de terre en rondelles, enlever les graines et les filaments du potimarron,  le couper sans l’éplucher si il est bio en morceaux pas trop gros

Dans un faitout à fond épais, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive sans qu’il prenne coloration, ajouter la pomme de terre et le potimarron, faire sauter les légumes +- 2 mn

Saupoudrer la poudre Grande Caravane, mélanger

Mouiller avec l’eau, incorporer le lait, ajouter les glaçons de bouillon de volaille, saler et poivrer, verser le safran en poudre

Porter à ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter +- 40 mn, jusqu’à ce que les légumes soient cuits, mixer au mixeur plongeant

Ajouter éventuellement un verre d’eau si la consistance est trop épaisse

Servir ce velouté bien chaud, décoré éventuellement de quelques filaments de safran et d’un mélange de graines de votre choix (Panch Phoron by Beena de O. Roellinger* pour moi, mélange traditionnel du Bengale composé de fenugrec, fenouil, moutarde brune, épices)

 

Velouté de potimarron épicé
Bonne dégustation !

*article non sponsorisé

14 commentaires sur “Velouté de potimarron épicé

  1. Nous voici une fois encore dans les épices et encore une fois je suis sous le charme ! le potimarron fait de jolis veloutés avec sa belle couleur et l’ajout de tes épices n’est pas pour me déplaire même si je ne connais pas ce mélange ! Avec ces petites graines sur le dessus, c’est une belle invitation à se régaler ! Merci ma chère Viviane, je l’inscris avec grand plaisir à cuisinons ! gros bisous, bonne journée

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