Galette des Rois à la pomme et crème de marron

Ma fille n’appréciant pas la frangipane, je lui ai donné la possibilité de déguster malgré tout la galette des Rois en farcissant celle-ci de compote de pommes enrichie et agréablement parfumée de crème de marron vanillée dont elle raffole.

Cette galette des Rois pleine d’originalité et de saveurs s’avère un véritable délice inhabituel !

Ça vous tente ?

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Galette des Rois à la pomme et au marron

La galette des Rois à la pomme et crème de marron

Dans le panier, il nous faut (pour une galette de diam. +- 18 cm) :

3 pommes (du jardin du voisin pour moi)

4 CS de crème de marron

1 pâte feuilletée (marque François pour moi) *

Pour la dorure

1 jaune d’œuf

Crème liquide (10 % du poids du jaune d’œuf)

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Galette à la pomme et crème de marron

On commence par la compote : peler et couper les pommes en morceaux

Déposer les pommes dans un récipient pouvant aller au micro-ondes

Ce mode de cuisson permet d’obtenir relativement vite une compote très peu humide qui ne détrempera pas la pâte durant la cuisson

Faire cuire +-10 mn puissance max sans couvrir

Si vous la jugez encore trop liquide, la remettre +- 5 mn au micro-ondes puissance max

La réserver jusqu’à complet refroidissement

Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte et découper 1 disque de 18 cm de diam. et 1 disque de 20 cm de diam.

Humidifier le bord sur 1 cm du disque le plus petit (18 cm) à l’aide d’un pinceau

Déposer une couche de crème de marron sur 1 cm d’ép. jusqu’à +- 1 cm du bord puis une couche de compote de pommes

Déposer une fève dans la compote

Sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!

Disposer le disque de 20 cm de diam. par-dessus

Souder à l’aide de la tranche de la main sans trop appuyer afin de ne pas casser les feuillets de pâte

Retourner la galette et ôter le surplus de farine

 Chiqueter les bords de la galette à l’aide de la pointe d’un couteau retourné pour réaliser des petites entailles, sans appuyer, légèrement en biais tout autour de la pâte.cela permet d’éviter que la frangipane ne s’échappe durant la cuisson

Battre un jaune d’œuf avec 1/10ème de son poids de crème liquide et dorer une 1ère fois avec ce mélange en « tirant » la préparation avec le pinceau

Mettre au frigo +-  1 h

Dorer la galette une 2ème fois et faire la décoration souhaitée avec le dos de la lame d’un couteau utilisée en biais

Piquer à 5 reprises (4 points cardinaux et le centre) pour permettre à la vapeur de s’échapper et ainsi éviter une sortie de la frangipane

Mettre à nouveau au frigo +- 2 h

Préchauffer le four chaleur tournante à 200°C

Déposer la galette sur une plaque recouverte de papier cuisson

Enfourner et faire cuire +- 30 min à 200°C, selon votre four, en surveillant

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Galette des Rois à la pomme et au marron

Terriblement gourmande, cette galette à la pomme et crème de marron

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Galette à la pomme et crème de marron
Bonne dégustation !

*article non sponsorisé

10 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Toque de Choc ! dit :

    pomme et crème de marrons?! c’est indécemment délicieux!

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Voilà qui est parfaitement résumé 😉 🙂
      Belle journée !

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  2. sylviane dit :

    Coucou,
    Cette galette a l’air excellente.
    Bonne soirée

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  3. Assia dit :

    Ta version me plait bien avec ces saveurs hivernales et le marron que j’adore. Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. quoiquonmange dit :

      Faudrait que ma fille la partage avec toi alors !!!
      Bon début de semaine Assia. Bizh

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  4. Sab dit :

    Merci Môman ! 😉

    Aimé par 1 personne

  5. Gut dit :

    Oh !!! tu as osé ? une 3ème galette ! et quelle galette encore ! Du coup je ne sais plus laquelle je préfère ! Il m’arrivait d’en faire plusieurs aussi les années précédentes mais pas 3 jours de suite ! Tu fais fort Viviane mais c’est pour notre plus grand bonheur ! merci tout plein ! gros bisous

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  6. Oh voilà une très belle idée de garnitures
    Bonne journée bisous

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  7. Chrystel dit :

    Quelle jolie version ! Ta fille a dû apprécier. Et oui, pourquoi toujours proposer de la frangipane ! Pomme et crème de marron, franchement, ça me plaît. Bises

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  8. lolo1501 dit :

    mais dis moi on ne t’arrête plus dans les galettes ! encore une jolie version ! bonne journée bises

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