Crème de volaille truffée

Je vous propose une entrée chic facile à réaliser, qui a donné le ton du réveillon, pas si onéreuse qu’il n’y parait malgré son habit de gala, la truffe lui confère un divin parfum mais, bien entendu, reste facultative.

Cette crème de volaille truffée très appréciée qui étonnera votre table s’avère toujours un véritable régal !

Crème de volaille truffée

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Crème de volaille

,

Dans le panier, il nous faut (pour 6 gourmands) :

150 ml de lait

50 g de poudre d’amandes

1.5 l de bouillon de poule (fait maison pour moi)

3 CS d’amandes effilées

6 jaunes d’oeufs

2 CC de Maïzena

Noix de Muscade râpée

1 blanc de poulet

20 g de beurre

50 ml de crème fraîche liquide

Sel et Poivre

Ciboulette

(facultatif) 1 truffe en conserve (Pelures de truffe pour moi)

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Crème de volaille

Porter le lait à ébullition, le verser sur 50 g de poudre d’amandes, couvrir et laisser infuser +- 30 mn

Porter le bouillon de volaille à ébullition

Filtrer le lait d’amandes

Egoutter la truffe, réserver le jus, la découper en bâtonnets

Dans une poële, faire colorer à sec 3 CS d’amandes effilées

Fouetter les jaunes d’oeufs avec la Maïzena, le lait d’amandes, une pincée de Muscade, le jus de la truffe (facultatif)

Incorporer une louche de bouillon, transvaser dans le rete du bouillon et remuer

Couper le blanc de poulet en dés, saler, poivrer, saisir sur feu vif avec 20 g de beurre, égoutter sur du papier absorbant

Pour servir, répartir la crème de volaille dans les contenants, verser une larme de crème liquide au centre, éparpiller des dés de volaille en surface, quelques amandes grillées, les bâtonnets de truffe (facultatif) et la ciboulette finement ciselée.

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Crème de volaille
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

25 commentaires sur “Crème de volaille truffée

    1. Bah je t’avouerais que moi non plus, je craignais tellement que les oeufs me jouent des tours que je l’ai servie un peu liquide, n’osant pas trop la chauffer, ce qui a limité les effets épaississant de la maïzena.
      Réchauffée pour nous le lendemain, elle était plus épaisse et meilleure à notre goût.

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    1. Oups !!!!
      Empressée de répondre, je crois avoir confondu avec une autre copinaute…
      ce qui n’enlève rien au fait que je sois heureuse de ta viste 😉 et surtout de t’avoir donné faim !!!

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  1. Que dois je penser de ce velouté ? certes il est à base de volaille et en particulier de poulet mais l’ajout de la truffe et de son puissant parfum arriverait peut être à masquer le goût de celui ci ? En tout cas j’aurais goûté pour en avoir le coeur net car ce sera dommage de passer à côté de quelque chose qui aurait pu satisfaire mes papille ! Oui le ton était donné chez toi ça débutait bien les fêtes !! gros bisous Viviane ! belle journée ! Gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Non Gut je te rassure, la truffe n’a pas masqué les saveurs du velouté, d’abord parce que j’en avais mis peu et qu’elle n’était pas non plus d’une qualité exceptionnelle 😉 🙂 Elle était surtout présente pour enjoliver ce mets de réveillon!!!
      Belle journée à toi également et bon courage pour les travaux. Bizh

      Aimé par 1 personne

      1. Je t’avouerais Gut que lorsque j’achète de la truffe ou du foie gras d’oie de qualité, je le déguste égoïstement en trèèèès petit comité entourée des personnes qui sauront apprécier la valeur de ce que je leur mets dans l’assiette 😉 🙂
        Bonne nuit Gut. Bizh

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    1. Oh oui, excellente idée avec un bouillon de poule au pot, mmm, cette crème de volaille n’en devrait être que meilleure, j’ai utilisé un bouillon préparé avec une carcasse de poulet !!!
      Bonne journée. Bizh

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