Pikelets aux cranberries séchées

Vous connaissez ?!?! Qu’est-ce que c’est bon ces pikelets aux cranberries séchées, sorte de mini-crêpes joliment gonflées qui s’avèrent idéales pour être proposées au dessert mais également servies au p’tit déj. ou au goûter.

Rapides à préparer, on s’empresse de les déguster encore chauds, éventuellement nappés de beurre, de confiture, de miel, de chocolat fondu, de sirop d’érable… tout ce que votre gourmandise peut vous réclamer en fait 😉 ou tout simplement saupoudrés d’un voile de sucre glace mélangé à de la cannelle…

pikelets-aux-cranberries-séchées (1)
Pikelets aux cranberries séchées

Ces pikelets sont absolument divins avec les saveurs subtiles du sarrasin et des cranberries séchées, combinant les bienfaits pour un apport d’antioxydant tout en faisant plaisir à nos papilles !

J’ai plaisir à proposer cette recette de pikelets aux cranberries séchées

 pour le défi CMUM / Compile Moi Un Menu organisé par Nath «Une cuisine pour Voozenoo» et Chantal «La Cuisine de Blanche» épaulées par Marie «3 petits gourmets» marraine de ce moi-ci

cmum-janv-2019

 qui ont choisi de nous proposer le thème

Chaud devant ! Chaud ! Des desserts qui se mangent chaud

 

Pikelets aux cranberries séchées

pikelets-aux-cranberries-séchées (8)
Pikelets aux cranberries séchées

Dans le panier, il nous faut (pour 6 pekelets) :

100 ml d’eau

2 g de levure de boulanger déshydratée

125 g de farine (100 g T45 + 25 g de sarrasin pour moi)

50 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)

1 pincée de sel

1/2 CC de levure chimique

125 ml de lait

70 g de cranberries séchées

pikelets-aux-cranberries-séchées (9)
Pikelets aux cranberries séchées

Dans le bol du KA muni de la feuille, mélanger la farine avec le sel, le sucre et la levure chimique

Ajouter le mélange eau/levure et verser petit à petit le lait légèrement tiédi, mélanger pour obtenir une pâte homogène

Couvrir d’un linge propre, réserver +- 30 mn

Incorporer les cranberries séchées

Chauffer une poële antiadhésive (dans l’idéal, la poële à pancakes de préférence) à feu doux, badigeonner de beurre fondu, y verser une louche de pâte, faire cuire +- 2 mn jusqu’à ce que la surface commence à bouillonner et quelques-unes des bulles éclatent

Retourner délicatement et faire cuire l’autre côté jusqu’à ce qu’il prenne une coloration dorée

Servir chauds, s’en délecter…

pikelets-aux-cranberries-séchées (2)
Pikelets aux cranberries séchées
Bonne dégustation !

Source d’inspiration : Livre ‘Cette année, c’est pâtisserie – 360 gâteayx pour toutes les envies’ Editions Marabout

26 commentaires sur “Pikelets aux cranberries séchées

  1. Bonjour, eh bien moi aussi je découvre ces pikelets que je ne connaissais même pas de nom, et moi aussi je suis séduite et comme Nathalie, je m’inviterais bien chez toi mais pour un petit goûter de préférence.
    Je note vite cette recette.
    Merci pour ta participation.
    Bises
    Marie

    Aimé par 1 personne

    1. Je suis surprise de constater que ces pikelets n’étaient connus de personne (de moi non plus je confirme 😉 ) !!!
      Je constate que les poëles à blinis ne vont pas chômer 🙂 🙂
      Bonne journée. bizh

      J'aime

  2. Je commande une place pour le petit dej 😀
    Ton jour sera le mien …sauf les jours de boulot, de neige, de verglas, d’ours polaires… sinon, je suis dispo !!! mdr ..
    J’adore et ça me tente drôlement !!
    Merci pour ta belle participation et pour ne pas faire pareil que les copines … c’est une belle découverte 😉
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Et bien c’est une découverte pour tout le monde apparemment… pour moi aussi je vous rassure !!!! Je suis ‘tombée’ dessus par hasard, en feuilletant le livre mentionné pour chercher une toute autre recette en fait.
      Bonne fin de journée. Bizh

      J'aime

    1. Contente que ces pikelets te tentent 😉
      Tiens moi au courant si tu passes à l’action et surtout si vous les avez appréciés autant que nous !
      Bonne soirée à toi également. Bizh

      J'aime

  3. Eh bien en voilà encore une découverte ! Je ne connaissais pas du tout car même jamais entendu ce nom. Je suis allée chez Mr google à priori c’est anglais ? On dirait des pancakes à la farine de sarrasin. J’avoue ne pas me servir suffisamment de la farine de sarrasin du coup je n’en achète pas c’est dommage je les aurais bien essayés ! Merci pour ce délicieux partage Viviane ! gros bisous bon début de semaine !

    Aimé par 1 personne

    1. J’ai trouvé la recette en feuilletant un livre de desserts, le côté vite fait avec peu d’ingrédients m’a interpelée.
      C’est effectivement le même esprit que le pancake.
      Ceci dit, pour la farine tu mets celle que tu veux Gut, j’ai mis de la sarrasin parce que nous adorons son goût mais la recette n’indiquait pas le type de farine à utiliser.
      Par contre, si tu en fais, n’en prépare pas d’avance, ces pikelets se conservent mal, enfin chez moi cela a été le cas pour ceux qui n’ont pas été mangés de suite.
      Belle fin de journée. Bizh

      J'aime

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s