Quenelles à la poêlée forestière de champignons

Classiques de la cuisine traditionnelle lyonnaise, les quenelles font notre régal lorsque jen prépare en sauce, cuites au four et servies en plat principal.

J’achète le plus souvent celles de Giraudet* qui a la réputation d’être une bonne marque de quenelles, en tout cas ce sont celles que nous préférons, et je choisis les grosses, ce sont les meilleures !!! 😉

Je les cuisine souvent aux épinards comme l’Homme les apprécie, mais cette fois-ci j’ai préparé ces quenelles avec une poêlée forestière de champignons surgelée de chez Picard*.

Nous ne l’avons pas regretté, cette poêlée ayant du caractère et de la saveur, elle a agréablement agrémenté ces quenelles que j’avais judicieusement choisies natures.

Petite astuce pour que vos quenelles soient bien gonflées et moelleuses, la sauce devra être fluide, peu salée et abondante.

Dernier p’tit conseil : attention !!! Les quenelles n’attendent pas, il faut les servir de suite car elles retombent vite comme un soufflé !

Quenelles à la poêlée forestière de champignons

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Quenelles à la poêlée forestière de champignons

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

5 tranches de bacon

1 ou 2 échalotes finement émincées

1 gousse d’ail

20 g de beurre

50 ml de vin blanc sec

250 ml de crème liquide entière

300 g de poêlée surgelée de champignons à la forestière (cèpes, girolles, pholiotes et pleurotes)

4 quenelles nature

Vieux Gouda

Parmesan

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Quenelles à la poëlée forestière de champignons

Préchauffer le four à 180°C

Dans une poêle, faire revenir à sec le bacon détaillé en lanières, réserver dès qu’il est légèrement grillé

Émincer l’échalote, écraser la gousse d’ail, faire suer avec le beurre dans la même poële 

Déglacer avec le vin blanc

Ajouter la poêlée de champignons,  faire revenir jusqu’à ce que toute l’eau de végétation soit absorbée

Verser la crème liquide entière, remuer, laisser réduire, ajouter le bacon, saler légèrement (à cause du bacon) et poivrer

Dans un plat à gratin beurré, disposer les quenelles en les espaçant pour leur permettre de gonfler à la cuisson

Verser les champignons à la crème fraîche liquide, parsemer de vieux Gouda et de Parmesan râpé

Enfourner +- 30 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Sortir les quenelles lorsqu’elles sont bien gonflées et légèrement dorées… et déguster bien chaud, servies accompagnées éventuellement de riz blanc

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Quenelles à la poëlée forestière de champignons
Bonne dégustation !

*article non sponsorisé

20 commentaires sur “Quenelles à la poêlée forestière de champignons

  1. Cela fait bien longtemps que je n’ai pas mangé de quenelles ; tes photos me donnent grandement envie. Tu nous proposes un plat bien gourmand et réconfortant, parfait pour lutter contre ces températures bien hivernales.

    Aimé par 1 personne

  2. Je me rends compte que je n’ai jamais fait goûter les quenelles à mes enfants…
    surement un mauvais souvenir de la cantine et des quenelles en boîte!!!
    Les tiennes ont l’air délicieuses avec une poêlée de champignons, en plus, c’est top!!!

    Aimé par 1 personne

    1. Rhooo…. en boîte, oui je me souviens… beurk !!!
      La rien à voir, tu fais la sauce que tu aimes avec des champignons, du bacon par ex., ou du poulet haché, du saumon fumé,… les restes de frigo sont parfaits 😉
      Heureuse que ma recette ait titillé tes papilles magré le souvenir infecte des quenelles de la cantine 😉
      Bonne journée. Bizh
      PS : Et merci d’avoir pris le temps de laisser une trace de ton passage après avoir poussé la porte du blog 🙂

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  3. Chez moi aussi nous apprécions les quenelles ! moi mes préférées sont celles de brochet et j’aime bien les servir avec une sauce à base de crustacés. Ca fait un petit plat pour un soir sympathique. Ta version me paraît excellente comme celle aux épinards d’ailleurs ! Un plat que l’on ne voit pas souvent sur la blogo c’est dommage c’est bon ! merci Viviane ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. C’est un plat que j’aime bien préparer quand je suis en manque d’idée, d’autant qu’on s’en régale quelque soit l’accompagnement, parfois juste un peu d’une bonne sauce tomate mélangée à un peu de crême fraîche.
      Bonne journée. Bizh

      J'aime

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