Soupe de lentilles au Raz-el-Hanout

Les lentilles font partie des légumineuses digestes très riches en fibres. Avec les restes d’un plat de lentilles sancerroises et saucisses de Morteau, j’ai préparé une soupe simple et rapide qui s’est avérée savoureuse et tellement réconfortante, les températures ont chuté ces jours-ci et on découvre souvent le matin qu’il a gelé.

Pour apporter du goût à cette recette et la relever, j’ai ajouté du Raz-El-Hanout et, comme en Iran, je l’ai parfumée au Curcuma qui se marie à merveille avec les lentilles, c’est vraiment bon !

Cette soupe de lentilles au Raz-el-Hanout à manger sans modération est excellente, tant sur le plan gustatif que nutritionnel, elle fait partie de mes coups de coeur, ce qui fait que j’ai plaisir à dédier cette recette au défi de Claudine, Cuisinons de Saison avec les LENTILLES.

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Soupe de lentilles au Raz-el-Hanout

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Soupe de lentilles au Raz-el-Hanout

Dans le panier, il nous faut (pour 2-3 gourmands) :

+- 200 g de lentilles cuites (restes de Lentilles sancerroises et saucisses de Morteau pour moi)

1 oignon

2 échalotes

4 gousses d’ail

1 CS d’huile d’olive

1 CS de Curcuma

2 CS de farine de Sarrasin

1/2 l d’eau

2 glaçons de bouillon de volaille maison

2 CC de Raz-el-Hanout

Du persil haché (du jardin pour moi, congelé)

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Soupe de lentilles au Raz-el-Hanout

Recette pour cuire les lentilles si vous n’en disposez pas de cuites :

Laver et peler les carottes, puis les couper en gros tronçons, verser les lentilles dans une cocotte ou une grande casserole, ajouter l’eau, le bouillon-cube de légumes et les tronçons de carottes, couvrir, laisser cuire à feu moyen pendant +- 30 mn

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Soupe de lentilles au Raz-el-Hanout

Dans une cocotte, faire revenir dans 1 CS d’huile d’olive l’oignon et les échalotes émincés, les gousses d’ail dégermées

Quand ils commencent à être translucides, saupoudrer le curcuma, laisser torréfier les épices quelques instants, une bonne odeur doit se dégager

Saupoudrer la farine de sarrasin, mélanger, verser l’eau, ajouter les glaçons de bouillon de volaille, les lentilles cuites, le Ra-el-Hanout, mélanger

Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire à feu doux +- 20-25 mn

Prélever un peu de lentilles

Mixer avec un mixeur plongeant pour obtenir une belle soupe homogène, ajuster avec de l’eau de source en fonction de la consistance souhaitée,  soupe liquide ou velouté épaisse

Servir avec du persil émincé saupoudré sur le dessus, parsemer les lentilles non mixées

Verser éventuellement une cuillère à café d’huile d’olive ou de yaourt grec ou de crème fraîche liquide

C’est prêt… Se régaler !

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Soupe de lentilles au Raz-el-Hanout
Bonne dégustation !

15 commentaires sur “Soupe de lentilles au Raz-el-Hanout

  1. Hummmm ! Viviane mais tu es la reine de la soupe ! Celle-ci me plait infiniment aussi ! J’adore cette épice du ras el hanout qui sait si bien parfumer mais aussi relever les plats et c’est là le problème aujourd’hui, avec mes problèmes d’estomac qui refusent de se passer je dois éviter tout ce qui est relevé ! Même le poivre je n’en mets plus. J’espère que ce ne sera que momentané car je suis vraiment privée en ce moment crois moi !
    En règle général je trouve les plats de lentilles très moches (en visuel) mais tu as même su la rendre jolie et très tentante ! Je me serais régalée ! Merci de l’offrir à cuisinons ! gros bisous et bonne journée !

    Aimé par 1 personne

    1. J’espère de tout coeur que ces problèmes de santé vont se solutionner pour que tu puisses à nouveau te régaler de tout ce que tu aimes.
      On est bien puni quand il faut se priver !!!
      Agréable journée Gut. Bizh

      J'aime

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