Soupe de fruits exotiques au thé de Chine ‘fruits et fleurs’

Aujourd’hui, je vous propose une belle et heureuse association de fruits exotiques réunis dans une nage inattendue inspirée de la recette ‘Nage Exotique, brunoise de fruits’ de Christophe Adam, tirée du livre ‘Puissance 10, 10 ingrédients, 100 possibilités’ Alain Ducasse Editions*.

Dans ce livre, Christophe Adam, guidé par sa créativité, nous dévoile dix ingrédients de base qu’il marie audacieusement pour réaliser des desserts variés et renversants et celle-ci fait partie du chapitre ‘mangue’.

Pour préparer cette soupe de fruits exotiques, il faut de beaux fruits frais, sucrés, goûteux et bien mûrs ! C’est délicieux et savoureux, simple et facile à préparer.

Pour aromatiser ma nage, j’ai utilisé un thé noir de chine parfumé aux fruits et aux fleurs (acheté à Quimper, chez Too Beauty Food, spécialiste du thé *) dont les saveurs fruitées de fraise, rhubarbe, mangue, ananas, banane avec celles fleuries de rose, fleurs d’Hawaï, bleuets et pétales de roses offrent une belle harmonie.

Pour twister le tout, j’ai saupoudré d’un voile de gingembre frais râpé.

Je propose cette recette pour le défi CMUM / Compile Moi Un Menu organisé par Nath «Une cuisine pour Voozenoo» et Chantal «La Cuisine de Blanche» épaulées par Béatrice « Popote et nature«  marraine de ce moi-ci

 qui ont choisi de nous proposer le thème bien de saison

A chacun sa soupe !

cmum-fev-2019

Soupe de fruits exotiques au thé de Chine ‘fruits et fleurs’

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Soupe de fruits exotiques au thé de Chine ‘fruits et fleurs’

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

275 g d’eau de source

150 g de sucre (de canne blond pour moi)

1 gousse de vanille

3 g de thé (Thé noir de Chine parfumé aux fruits et aux fleurs pour moi)

1 fruit de la passion

2 kiwis

1 mangue

Ch. Adam a également ajouté 1 papaye

1 morceau de gingembre frais (facultatif, ajout personnel)

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Soupe de fruits exotiques au thé de Chine ‘fruits et fleurs’

Dans une casserole, porter à ébullition l’eau avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée, ôter du feu

Mettre le thé dans une boule à thé (ou dans un sachet) et faire infuser +- 3 mn

Ajouter la pulpe du fruit de la passion, saupoudrer de gingembre frais râpé, mélanger, réserver jusqu’à complet refroidissement

Eplucher les kiwis et la mangue, les couper en dés de même taille

Dans des petits bols, verser +- 150 g de sirop, ajouter +- 100 g de fruits

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Soupe de fruits exotiques au thé de Chine ‘fruits et fleurs’
Bonne dégustation !

*article non sponsorisé

Source d’inpiration : Recette ‘Nage Exotique, brunoise de fruits’ de Christophe Adam, tirée du livre ‘Puissance 10, 10 ingrédients, 100 possibilités’ Alain Ducasse Editions

26 commentaires sur “Soupe de fruits exotiques au thé de Chine ‘fruits et fleurs’

    1. Oh zut, dommage, d’autant qu’il n’y a pas beaucoup de soupes sucrées ! J’espère que tu la publieras tout de même.
      Nous avons aussi beaucoup apprécié ce thé qui apporte de délicieuses saveurs et qui permet de varier les plaisirs en fonction de celui utilisé.
      Agréable mercredi. Bizh

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    1. Si tu la prépares, j’espère que tu te régaleras autant que cela a été le cas pour nous, à tel point que j’en ai préparé une autre pour le dessert de ce midi, avec un thé aux saveurs différentes, un thé de Noël pour être exact aux goûts d’orange et de cannelle.
      Belle fin de semaine. Bizh

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    1. Tu as raison, elle peut se décliner selon les goûts et les fruits du marché, je l’imagine bien aussi avec des fruits d’été, des pêches bien sucrées et des fruits rouges bien goûteux, miam !
      Bonne fin de semaine. Bizh

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    1. Oui tout-à-fait il nous faut faire le plein de vitamines… et ce n’est pas parce que le soleil montre son p’tit bout de nez que nous ssommes à l’abri des grippes, angines, bronchites etc !!!

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  1. J’ai les crocs !!!!!!!!!!!!!!!
    C’est beau… je bave et puis … je m’en vais en spéléologie dans mon frigidaire pour noyer mon chagrin !! et me dire .. que je dois aller à Grand Frais au plus vite 😉
    Merci Viviane pour ces 6 participations. Tu nous a vraiment gâté, c’est un régal de venir chez toi …
    Attends que je sois complétement installée et je vais venir faire une rasia :p
    Bisous, belle soirée, bon week-end

    Aimé par 1 personne

    1. Elle est délicieusse également cette soupe, par contre bien la préparer la veille, ses saveurs se développent c’est un régal !!!!
      Si j’ai bien compris, Grand Frai va être dévalisé aujourd’hui ???
      Belle journée. Bizh

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