Poulet au Vin Jaune gratiné au Comté

Il y a quelques années, grâce à un coffret cadeau ‘Séjour & Table régionale’*, lors d’un week-end nous nous étions rendus en Franche Comté, plus exactement aux Rousses, dans l’hôtel Arbez Franco-Suisse* à la déco montagnarde.

Nous avions beaucoup aimé le cadre magnifique de cette station ainsi que l’ambiance authentique de cet hôtel et la cuisine du terroir de leur restaurant où l’on nous avait servi un délicieux poulet au vin jaune du Jura gratiné au Comté, grand classique de la cuisine franc-comtoise, en particulier du Jura.

Je propose cette recette, facile à préparer, au défi Nos régions ont du Goût  orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois de Mars, nous a entraîné(e)s en Franche Comté…

Poulet au Vin Jaune gratiné au Comté

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Poulet au vin jaune gratiné au comté

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

40 g de beurre salé

1 CS d’huile d’olive

4 escalopes de poulet (de Bresse de préférence)

Sel & Poivre

1 CC de Paprika

 300 g de Comté fraichement râpé

 1 verre de vin jaune du Jura

400 ml de crème liquide entière

1 CS de moutarde forte

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre avec l’huile d’olive et saisir les morceaux de poulet

Assaisonner de sel, poivre et paprika

Quand la viande est joliment dorée, couvrir et baisser le feu,  laisser cuire 20-25 mn environ à feu doux

Réserver les morceaux de poulet cuits dans un plat à gratin

Préchauffer le four à 240°C

Retirer l’excédent de graisse de cuisson de la sauteuse et déglacer les sucs  avec le vin qui doit s’évaporé aux 3/4 pour perdre son amertume

Ajouter 250 g de Comté râpé, le laisser fondre quelques minutes, en remuant avec une cuillère en bois, ajouter la crème quand le fromage est totalement fondu

Amener à ébullition et mettre la moutarde

Verser la sauce sur le poulet dans le plat à gratin, parsemer le reste de fromage râpé

Enfourner et faire gratiner +- 5 mn

Servir bien chaud dès la sortie du four

 

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Poulet au vin jaune gratiné au comté

J’ai accompagné ce mets d’un mélange petit épeautre/lentilles vertes, l’un des mélanges proposés par la SAS BERRY GRAINES* installée à NERONDES dans le Cher, pas très loin de Nevers.

Bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

Source d’inspiration : Site officiel du Tourisme en Franche-Comté

29 commentaires sur “Poulet au Vin Jaune gratiné au Comté

  1. Alors je l’ai fais dimanche , une pure merveille , j’en ai encore les papilles qui pupilles .
    Je vais recevoir du monde prochainement et c’était un test avant de recevoir .
    Je rajouterais juste un peu de morilles
    Merci merci

    Aimé par 1 personne

    1. Rhooo les morilles c’est une excellente idée, mmm, j’adore !!!
      Merciiii pour ta confiance et le retour, c’est toujours (très) agréable de lire qu’une recette a satisfait les testeurs 😉
      Bonne journée à toi. Bizh

      J'aime

  2. Un petit coucou amical aujourd’hui en début de semaine !! Que cette sauce m’a l’air fameuse ! il faut dire que le vin jaune c’est quelque chose pour se régaler ! Mon mari n’en a plus dans sa cave il faudrait qu’il y remédie… ce n’est pas donné ce vin mais quel régal ! Un bon morceau de pain pour saucer tout ça… là tu vois je me fais mal ! merci Viviane ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. C’est vrai que ce vin est un peu onéreux, dommage on pourrait en boire plus souvent. Cette bouteille a été ouverte pour le défi, je pense faire d’autres recettes avec… mais surtout la boire 😉 🙂
      La sauce est fameuse, rien que son parfum met en transe !
      Merci de ton p’tit coucou, j’espère que le moral remonte un peu… J’ai vu que tu rendais visite à l’une et à l’autre, c’est bien de ne pas couper les ponts.
      Pourquoi ne remontes-tu pas quelques recettes de temps en temps ? Je suis certaine que cela aurait du succès et tu pourrais babiller avec nous, en attendant de renfiler le tablier pour nous réjouir de tes réalisations.
      A bientôt. Bizh

      Aimé par 1 personne

      1. Merci ma chère Viviane de tes gentils petits mots à mon égard. Non pas envie de remonter des recettes tu vois ! Ca ne me dit rien. Je n’ai plus envie de voir des plats cuisinés que ce soit chez moi ou chez vous et si je passe chez vous c’est surtout en ce moment par amitié plus que pour venir admirer ce que vous avez cuisiné ! Voir tous ces beaux plats et comparer avec ce que je mange, ça m’énerve ! En plus j’entre maintenant dans tout une série de RV médicaux ! J’en ai 6 à me taper sur le mois de Mars et dans ma campagne ce n’est jamais à côté ca nous mange presque l’après midi. Vivement que tout ceci s’arrête, enfin j’espère ! J’aimerais passer à autre chose … ! Merci encore ! bisous bisous

        Aimé par 1 personne

    1. Ah oui c’est délicieux, vraiment !!!
      Je suis un peu/beaucoup dépitée, bien qu’en m’y reprenant à plusieurs reprises, je n’ai jamais réussi à faire une photo valable, ni avec l’appareil photo ni avec le tel.
      Bon début de semaine. Bizh

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