Feuilleté franc-comtois

Du jambon blanc de qualité (direct du producteur) dans le frigo, des pâtes feuilletées au congélateur, du bon lait de ferme tout frais ramené du marché, … toutes les conditions sont requises pour préparer un délicieux feuilleté franc-comtois très simple à réaliser.

Reste à mitonner une goûteuse et épaisse béchamel pour garnir généreusement ce feuilleté franc-comtois au jambon.

C’est avec plaisir et gourmandise que je propose cette recette au défi Nos régions ont du Goût  orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois de Mars, nous  entraîne pour une ballade gourmande en Franche Comté…

Feuilleté franc-comtois

feuillete-franc-comtois (13)
Feuilleté franc-comtois

Dans le panier, il nous faut :

50 g de beurre (salé pour moi)

80 g de farine

550 ml de lait (entier de ferme pour moi)

2 pâtes feuilletées (marque François* pour moi)

4 tranches de jambon blanc

150 g de Comté (mélange râpé pour fondue de Savoie pour moi)

1 jaune d’œuf

1 CC de crème liquide

Sel, Poivre du moulin et Muscade

feuillete-franc-comtois (2)
Feuilleté franc-comtois

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre en surveillant qu’il ne devienne pas noisette

Hors du feu, verser toute la farine, fouetter et remettre sur feu moyen quelques minutes, sans cesser de remuer

Verser le lait froid petit à petit (pour éviter les grumeaux) en fouettant sans arrêt

Quand le mélange devient homogène et a épaissi, saler, poivrer, saupoudrer la muscade et remuer régulièrement

Laisser cuire encore quelques minutes sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse

Laisser refroidir et réserver

Fleurer le plan de travail et étaler l’une des pâtes feuilletées

La disposer dans le moule en laissant un bord de +- 1 cm de pâte libre tout autour pour souder le feuilleté

Étaler 1/3 de la béchamel, disposer 2 tranches de jambon, saupoudrer 1/3 de fromage râpé

Renouveler l’opération

Terminer par le reste de béchamel et de fromage râpé

Replier les bords de la pâte sur la garniture et mouiller avec un pinceau

Fleurer le plan de travail et étaler la seconde pâte feuilletée

Recouvrir et souder le feuilleté en appuyant bien fermement sur tout le pourtour

Battre le jaune d’œuf avec la crème liquide et étaler au pinceau sur la surface du feuilleté en évitant les bords, ce qui empêcherait le feuilletage de gonfler

Placer le moule au réfrigérateur +- 1 h (pour le choc thermique qui permet à la pâte feuilletée de bien se développer)

Préchauffer le four à 180°C Chaleur tournante

Avec un cure-dent, faire 5 petits trous pour permettre à la vapeur de s’échapper

Faire des petits dessins au couteau sur le dessus

Enfourner +- 40 mn,  selon votre four, en surveillant la cuisson du pâté qui doit être doré

Délicieux dégusté avec une salade… tout simplement 

feuillete-franc-comtois (4)
Feuilleté franc-comtois

Précision : Ce feuilleté peut être aussi excellent avec du Mont d’Or, du Morbier, de la Cancoillotte, …

feuillete-franc-comtois (8)
Feuilleté franc-comtois

Nous avons a-do-ré ce feuilleté franc-comtois (bien meilleur que celui acheté au ‘rayon charcuterie’ des supermarchés 😉 )

A VOS FOURNEAUX… ET Bonne dégustation ! 😉

* article non sponsorisé

31 commentaires sur “Feuilleté franc-comtois

    1. J’imagine facilement la régalade. A présent, on n’en trouve qu’au rayon charcuterie de supermarché… et c’est terriblement décevant 😉
      Quand tu seras passé aux fourneaux, pense à me faire savoir si cela correspond un peu à tes souvenirs.
      Bon dimanche !

      J'aime

  1. Il y a un bon moment maintenant que je n’ai pas mangé une bonne pâte feuilletée ! c’est lourd à digérer.. j’espère que je pourrais à nouveau en manger car je me régalais toujours avec. Il suffit d’une bonne garniture pour cela ! Je suis certaine que j’aurais bien apprécié ceux que tu nous propose aujourd’hui avec ce bon fromage ! Merci ma Viviane ! gros bisous et bonne fin d’après midi !

    Aimé par 1 personne

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s