Velouté d’épinards à l’Emmental et au Comté

L’Homme adore les épinards sous toutes ses formes et, connaissant son engouement, le maraîcher breton glisse régulièrement un kilo de ces épinards d’hiver dont le cycle démarre en octobre et se prolonge jusqu’en avril avant de laisser place aux épinards de printemps.

Avec une partie de ces épinards que j’avais pris soin de congeler, j’ai réalisé un velouté d’épinards à l’Emmental et au Comté qui met l’eau à la bouche rien que par sa jolie couleur verte.

Nous avons beaucoup apprécié cette version relevée par les saveurs de l’ail fumée mais dont la  fine acidité des épinards a été adoucie par le mélange Emmenthal/Comté et la crème fraîche.

Pour un petit plus, je l’ai saupoudrée d’un mélange pour salade composé de graines de courge, d’amandes effilées, d’olives noires, de basilic, de graines de lin dorées et de fleurs de soucis.

 Je soumets avec plaisir la recette de ce potage (parfait pour nous réchauffer durant ces froides journées pluvieuses de fin d’hiver) pour le défi CMUM / Compile Moi Un Menu organisé par Nath «Une cuisine pour Voozenoo» et Chantal «La Cuisine de Blanche»  qui ont choisi de nous proposer le thème

Les recettes de fin d’hiver !

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Velouté d’épinards à l’Emmental & au Comté

Velouté d’épinards à l’Emmental & au Comté

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

2 CS d’huile d’olive

1 pomme de terre de taille moyenne

2 gousses d’ail fumée

500 g d’épinards frais

500 ml d’eau de source

50 ml de crème liquide entière

100 g d’un mélange d’Emmental et de Comté râpés

Sel & Poivre

Velouté d’épinards à l’Emmental & au Comté

Laver soigneusement les épinards dans une eau légèrement vinaigrée, bien les essorer et les équeuter

Eplucher, laver et essuyer la pomme de terre, la couper en gros dés

Peler et dégermer les gousses d’ail

Dans un faitout à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive, faire revenir légèrement les dés de pomme de terre et l’ail, ajouter les épinards, saler et poivrer,  faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que les épinards soient tombés, en remuant régulièrement

Verser500 ml d’eau, porter à ébullition, laisser cuire à feu moyen/doux +- 15 mn

Verser la crème liquide, ajouter le mélange d’Emmenthal et de Comté râpés, mixer la soupe au mixeur plongeant

Rectifier l’assaisonnement, servir bien chaud dans des bols, éventuellement saupoudrer un peu de mélange d’Emmenthal et de Comté râpés et/ou d’un mélange de graines

Velouté d’épinards à l’Emmental & au Comté
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

30 commentaires sur “Velouté d’épinards à l’Emmental et au Comté

    1. J’ai tout d’abord cru que c’était à cause des épinards mais je me suis souvenue que tu es fâchée avec le fromage 😉 🙂
      De toute façon il en faut pour tous les goûts, c’est ce qui fait la diversité des recettes !
      Bonne nuit. Bizh

      J'aime

  1. A la maison, c’est moi qui aime les épinards, l’homme, pas trop. C’est donc une recette pour moi et ja la trouve délicieuse avec ce que tu as mis.
    Bisous, Doria

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  2. Mon homme vient de voir ta recette (qu’il m’a réclamé…) et je l’ai vu bloquer sur les photos !!
    Il me dit : « C’est servi dans une tasse à café ? …. ça nourrit pas son homme ça !!! »
    J’étais plié de rire !!!
    Merci pour ce beau velouté bien appétissant, je remplacerais les tasses par des seaux 😉
    Gros bisous et bon week-end, Madame et Monsieur 🙂

    Aimé par 1 personne

  3. Belle idée que ce velouté, j’adore les épinards, hélas mes filles les boudent, elles ne savent pas ce qui est bon ces chipies, j’en prendrai bien un petit bol, le temps est encore maussade et un peu de douceur ferait du bien, bises

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    1. Je les comprends tes chipies, j’accepte de remanger des épinards depuis très peu de temps 😉 et pas cuisinés n’importe comment !
      Belle fin de semaine malgré ce temps maussade. Bizh

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  4. Depuis le temps que je fais des épinards il ne m’est jamais venu à l’idée de réaliser un velouté avec ! Ca c’est curieux, d’autant plus que j’aime beaucoup ce légume ! Il faut que je me souvienne de ce plat pour nos soupes de l’année prochaine car là moi j’ai arrêté d’en faire ! on frise de temps en temps les 21/24° quand le soleil est présent. En ce moment il nous a quitté mais bon…
    Merci pour cette délicieuse idée ma chère Viviane ! gros bisous et bonne journée

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    1. Rhooo la chance, ici il pleut et il vente depuis plusieurs jours, d’où les soupes et les veloutés tous les soirs !!!
      Quant au velouté d’épinards, je t’avoue qu’il me réconcilie en douceur avec ce légume dont j’ai de très mauvais souvenirs de cantine tenaces depuis plusieurs décennies 😦
      Bonne fin de semaine Gut. Bizh

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      1. On a toutes un très mauvais souvenir de cantine ! moi c’est les potages : De l’eau de vaisselle comme je disais avec une ou 2 carottes qui se battaient en duel et la Raie qui puait l’amoniac ! j’ai mis des années à pouvoir en manger ! Lorsqu’ils sont bien cuisinés c’est bon les épinards ma Viviane, c’est chouette de les introduire dans ta cuisine ! gros bisous

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