Soupe jurassienne à la saucisse de Morteau

L’hiver est toujours là, mais je suppose que je ne vous apprends rien, j’ai donc voulu nous préparer une soupe parfaite, repas complet à elle seule comme une soupe paysanne, avec des légumes en morceaux, des dés de fromage fondu, des rondelles de saucisse… une savoureuse et réconfortante soupe jurassienne à la saucisse de Morteau quoi !!!

Nous aimons beaucoup les saveurs de la saucisse de Morteau à la maison…

La Morteau, c’est d’abord un cylindre d’arômes et de savoir-faire… Élaborée à partir de viande de porc, elle est un savant mélange de maigre et de gras contenu dans un boyau entièrement naturel. Ail, échalote,  coriandre, cumin, vin blanc du Jura… viennent la parfumer et ses arômes sont l’héritage du fumage dans les Tuyés…

et j’en ai toujours une voire deux d’avance pour réaliser à l’envie de délicieux petits plats dont nous ne nous lassons pas, comme ces lentilles sancerroises et saucisses de Morteau ou cette soupe au chou avec saucisse de Morteau.

Je propose cette recette de soupe jurassienne à la saucisse de Morteau au défi Nos régions ont du Goût  orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois de Mars, nous  entraîne pour une ballade gourmande en Franche Comté…

Soupe jurassienne à la saucisse de Morteau

Soupe jurassienne à la saucisse de Morteau

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

30 g de beurre

1 oignon moyen

2 poireaux

4 pommes de terre à chair ferme

1 l d’eau de source

1 saucisse de Morteau

Cerfeuil, ciboulette

Bouquet garni (laurier, thym, persil)

Sel, Poivre & Muscade

50 g de Comté

Soupe jurassienne à la saucisse de Morteau

Couper l’extrêmité des poireaux, les couper en 4 dans la longueur en évitant d’aller jusqu’au bout, les nettoyer en les passant sous l’eau froide, les détailler en fines rondelles

Peler et émincer finement  l’oignon

Dans un faitout à fond épais, chauffer le beurre, ajouter oignon, pommes de terre et poireaux, saler,  poivrer, saupoudrer la muscade

Faire revenir +- 10 mn, sans cesser de remuer pour éviter la coloration

Verser l’eau et porter à ébullition, ajouter la saucisse de Morteau, le bouquet garni, laisser mijoter+-35-40 mn

Retirer le bouquet garni, sortir la saucisse et la couper en rondelles

Dans les assiettes, déposer des cubes de Comté, recouvrir avec les légumes et la saucisse,  verser la soupe pour recouvrir

Saupoudrer éventuellement de fines herbes ciselées finement et déguster aussitôt

Soupe jurassienne à la saucisse de Morteau
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : http://www.cancoillotte.net/

18 commentaires sur “Soupe jurassienne à la saucisse de Morteau

  1. Comme je te l’ai dit j’ai arrêté les soupes mais là je les remettrais bien en cuisine car la saucisse de morteau est vraiment une saucisse que j »affectionne ! ce sont les saucisses que j’achète le plus souvent car elles ont une saveur irrésistible ! Elles ont vraiment l’art de parfumer le plat que l’on fait. Ta soupe devait donc au top ! Je crois que je recommence à saliver, c’est bon signe !! Merci Viviane ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Ahahah Gut, tu m’as fait rire !
      Ceci dit j’espère vraiment te faire saliver et j’aimerais beaucoup pouvoir te redonner goût à la cuisine 😉
      Moi aussi j’aime cette saucisse, plus que la Montbéliard qui est bonne tout de même.
      Bonne fin de journée. Bizh

      Aimé par 1 personne

      1. Oui la Montbéliard est bonne aussi mais elle n’arrive qu’en position 3, en 2 ce sont les Diots fumés que je préfère ! Bonne soirée Viviane ! Bisous

        Aimé par 1 personne

      2. As-tu déjà eu l’occasion de goûter la saucisse de Molène ? Je pense que tu apprécierais. Perso je la préfère encore à la Morteau. Dommage, elle est introuvable, juste sur le site d’un boucher au Conquet.
        Bonne soirée Gut. Bizh

        J'aime

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