Aujourd’hui je vous propose une belle idée gourmande pour se régaler avec ce morceau de fromage gentiment offert par la fromagère, à savoirdu Bleu de Gex, savoureux fromage au lait cru de vache à pâte persillée produit dans les plateaux du Haut Jura et que les moines de l’abbaye de Saint-Claude fabriquaient déjà au XIIIe siècle.
Plutôt doux avec des saveurs évoquant le lait des alpages, le Bleu de Gex a parfaitement sa place sur le plateau de fromages mais il est possible de le proposer autrement, et c’est ce que j’ai fait avec ces crêpes farcies au Bleu de Gex.
Pour préparer cette recette gourmande, je me suis largement inspirée de celle des crêpes farcies au Mont d’Or du Blog Avellana
et c’est avec plaisir que je propose ma version au défi Nos régions ont du Goût orchestré par La Nonna de l’Alchimie des Mets qui, en ce mois de Mars, nous entraîne pour une ballade gourmande en Franche Comté…
Crêpes farcies au Bleu de Gex
Dans le panier, il nous faut (pour +- 6 crêpes) :
Pour la pâte à crêpes
100 g de farine
250 ml d’eau
2 œufs
1 pincée de sel
Dans un cul de poule, mélanger la farine avec le sel, verser l’eau et bien fouetter
Battre l’œuf en omelette, l’incorporer au mélange précédent
Réserver au frais +-1 h avant de cuire vos crêpes dans votre poële habituelle
Pour la béchamel
125 ml de lait
30 g de farine
30 g de beurre
Sel & Poivre
Noix de Muscade
Dans une casserole, faire fondre le beurre
Saupoudrer la farine, mélanger avec une cuiller magique (ou un petit fouet), laisser prendre légère coloration
Verser le lait petit à petit, sans cesser de remuer jusqu’à épaississement
Saler & poivrer, saupoudrer de noix de Muscade selon votre goût
Pour la garniture
100 g de Bleu de Gex
100 g de talon de jambon blanc coupé en dés
100 g de Comté
Dans une poêle avec un peu de beurre, faire cuire les crêpes sur feu moyen
Recouvrir chaque crêpe d’un peu de béchamel, ajouter les dés de jambon, recouvrir de lamelles de Bleu de Gex
Rabattre les bords pour faire un carré, déposer de fines lamelles de comté, déposer les crêpes dans une poële sur feu doux jusqu’à ce que le fromage soit fondu
Déguster chaudes, éventuellement servie avec une salade verte
A VOS FOURNEAUX… ET Bonne dégustation ! 😉
Source d’inspiration : Avellana
hummmmm elles ont l air terrible et les fromages du jura je suis fan
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Je me souviens qu’on les avait appréciées, il faudrait que j’en refasse d’ailleurs !
Bonne journée. Bizh. Viviane
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Huuum j’ai mangé il n’y a pas longtemps et pourtant elles me donnent bien envie. En un mot: Miam =)
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Ah oui, c’est bon et celles version Mont d’Or est délicieuse aussi. Je pense qu’au Reblochon cela doit être gourmand aussi 🙂
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Un fromage que j’apprécie particulièrement et en plus je connais également très bien cette région du Nord du département de l’Ain frontalière de la Suisse, une idée très gourmande que de l’associer à de délicieuses crêpes. Bises et belle journée
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Pour moi c’était une découverte ce fromage mais une belle découverte très appréciée.
Bon début de soirée. Bizh
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coucou, je valide ta recette, merci pour le partage!bisous
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Merciiii à toi !
Belle journée. Bizh
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Très savoureuses tes crêpes au bleu!
A tester très vie pour moi 😉
Bises
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Franchement elles nous ont régalés et pourtant je n’apprécie pas trop les fromages à pate persillée.
Bonne fin d’après-midi. Bizh
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Elles sont originales tes crêpes avec une belle garniture. J’aime beaucoup ce fromage. L’associer avec des crêpes, c’est une très belle idée.
Bisous, Doria
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La fromagère m’en a donné une part pour que je le découvre en préparant une raclette mais j’ai préféré en garnir des crêpes. J’ai apprécié ce fromage, c’est une belle découverte !
Bonne soirée Doria. Bizh
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Pour moi ça sera sans le bleu, je n’aime pas les fromages forts mais j’apprécie les crêpes salées. Bisous
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Habituellement je n’aime pas les pates persillées mais celui-ci est au lait de vache et doux en saveur, vraiment… enfin, quand il est frais 😉 L’Homme l »a moins apprécié que moi justement parce qu’il l’a trouvé trop doux.
Mais un tout autre fromage peut faire l’affaire pour garnir une crêpe bien entendu !
Bon lundi Assia. Bizh
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J’adore ce type de fromage, tes crêpes ne peuvent que me plaire ! bises
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Avec un peu de caractère mais sans trop s’imposer !!!
Bon lundi. Bizh
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j’aime bien le bleu de Gex malheureusement j’en trouve rarement par chez moi, du coup tes crêpes ma font saliver d’envie!!!!! bisous
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C’est vrai qu’on ne le voit pas souvent ce fromage que j’ai découvert sur le marché de Qumper 😉
Bonne journée. Bizh
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C’est que je suis jalouse ! qu’est ce que c’est que ce fromage que je ne connais pas ? il a une texture qui me plait bien et comme j’adore les fromages persillés il comblerait mes papilles aussi bien cru que chaud ! C’est une merveilleuse idée de l’avoir ajouté à des crêpes. Moi à part les ficelles picardes je les fais rarement chaudes ! Oui bien tentant tout ça ! merci Viviane ! gros bisous, passe une belle journée !
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C’est pour cela que la fromagère m’a offert un p »tit morceau pour que je goûte, moi qui n’aime pas les pâtes persillées. Le bleu de Gex est plus doux, fabriqué au lait de vache et je l’ai apprécié. Il parait qu’il est top pour la raclette 😉
Donc conclusion Gut, je te le conseille !!!
Bon début de semaine à toi. Bizh
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Le problème : reste à en trouver ! Je vais en courses tout à l’heure et je regarde çà mais çà m’étonnerait… En raclette je mets de temps en temps du morbien qui est aussi une pâte persillée et c’est vrai que c’est extra ! bisous bon début de semaine à toi Viviane
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Ah oui le morbier c’est extra, j’adoooore aussi 😉
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Humm voilà une belle garniture
Bonne journée bisous
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C’est la première fois que je cuisine le bleu de Gex, tentative approuvée !
Belle journée. Bizh
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Une bonne utilisation de ce fromage par contre je n’aurais pas pensé faire la pâte à crêpes à l’eau et pourtant ici c’c’est bien de les alléger puisqu’il y a de la béchamel bises
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J’étais également dubitative mais les photos de Avellana étant très alléchante, j’ai suivi sa recette et franchement elles sont excellentes et donc idéales pour les cuisiner avec une préparation quelque peu un peu riche.
Bon début de semaine. Bizh
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