Moelleux aux 2 chocolats

Quoi de mieux qu’un gâteau au chocolat, toujours le bienvenu pour nous régaler !?!?

j’ai jeté mon dévolu sur le moelleux de Nath, du délicieux blog Une Cuisine pour Voozenoo que j’ai  légèrement revisité en le recouvrant d’une crème au chocolat parfumé à la poudre de noisette avant de le décorer de quelques noisettes entières.

Je dois bien avouer ne pas l’avoir regretté, facile et rapide, fondant et moelleux, servi avec une glace à la vanille crémeuse pour faire un excellent dessert, ce moelleux aux 2 chocolats a réjoui les palais de mes gourmands à entendre leur satisfaction au moment de la dégustation.

Moelleux aux 2 chocolats

Moelleux aux 2 chocolats

Dans le panier, il nous faut (pour un moule à charnière de diam. +- 20 cm) :

100 g de beurre (salé pour moi)

100 g chocolat noir (Guanaja 70% de Valrhona* pour moi)

100 g chocolat au lait (Jivara 40% de Valrhona* pour moi)

3 œufs

80 g de sucre en poudre (sucre complet pour moi)

65 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Moelleux aux 2 chocolats

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante

 

Dans une casserole à fond épais, faire fondre le beurre avec les 2 chocolats, amalgamer

Dans le bol du KA muni du fouet, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que la préparation blanchisse et devienne mousseuse

Saupoudrer la farine tamisée avec la levure, cesser de battre dès qu’elle est incorporée

A l’aide d’une maryse, incorporer le mélange beurre/chocolats pour obtenir une pâte homogène

Dans le bol du KA muni du fouet, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel

A l’aide d’une maryse, les incorporer très délicatement au mélange précédent, en soulevant la masse pour éviter de casser les blancs en neige

Graisser et fariner le moule, verser la préparation, enfourner +- 20-25 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson et en la contrôlant avec la pointe d’un couteau

 

Couverture au chocolat noir

50 g d’eau

50 g de crème liquide entière

70 g de chocolat noir (Guanaja 70% de Valrhona* pour moi)

3 CS de poudre de noisettes

 

Décoration

Quelques noisettes entières

2 CS de sucre glace

 

Moelleux aux 2 chocolats

Dans une casserole à fond épais, faire chauffer sur feu doux la crème avec l’eau, ajouter le chocolat, faire cuire à feu doux en mélangeant les ingrédients jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

Réserver jusqu’à complet refroidissement avant d’en recouvrir le gâteau, étaler, imprimer un motif avec une fouchette par ex.

Décorer de quelques noisettes, saupoudrer au dernier moment d’un voile de sucre glace

 

Moelleux aux 2 chocolats
 
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

*article non sponsorisé

 

26 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Les photos sont toujours très gourmandes et ton moelleux ce n’est qu’une tuerie
    bises Viviane et bonne semaine

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    1. quoiquonmange dit :

      Concernant les photos, permets moi d’émettre un doute sur leur qualité comparées aux tiennes hahahah !!! Tu es gentille, ça va me motiver à essayer de m’améliorer 😉
      Bonne semaine à toi également et merci de ton passage. Bizh

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  2. Natly dit :

    ouf !!!
    Je cours, je cours.. que j’ai plus le temps de rien 😀
    J’arrive, me pose pour déguster un bout de gâteau avec toi.
    Déjà qu’il est ultra gourmand en chocolat ce gâteau, tu as trouvé de moyen de le sublimer encore plus 😉
    Un grand merci pour avoir fait ce gâteau et pour tes gentils mots.
    Des bisous
    (je prends une photo pour mon article 😉 )

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    1. quoiquonmange dit :

      Tu dis régulièrement que je te fais rire… mais toi aussi tu me ‘fais marrer’ 🙂
      Bonne nuit. Bizh

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  3. Avec tout ce bon chocolat, ce gâteau devait être excellent!
    Et la présentation en tourbillon sur le dessus est originale! Bref à tester!

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    1. quoiquonmange dit :

      Je te confirme qu’il a réjoui nos palais gourmands. N’hésite pas à me faire connaître tes impressions dès que tu le testes 😉
      Belle fin de journée !

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  4. Jackie dit :

    Une vraie folie gourmande ce gâteau. Belle journée

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    1. quoiquonmange dit :

      Merciiiii !!!!
      Belle fin de journée. BIzh

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  5. nosptitsplaisirs dit :

    hummm, il à l’air super gourmand !!! Miaaaam

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    1. quoiquonmange dit :

      Ahaha ! Gourmande !!!
      Belle journée. Bizh

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  6. Gut dit :

    Ca c’est rigolo je trouve car figure toi que j’ai fait hier un gâteau aux 2 chocolats ! Blanc et noir. Le mien est différent mais j’aurais pu si j’en avais eu l’idée faire comme toi cet ajout au chocolat et noisettes il aurait été encore bien meilleur ! C’est une belle idée car en plus ça lui donne vraiment un joli look ! Bravo Viviane ! bonne après midi !

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    1. quoiquonmange dit :

      Donc nous allons prochainement pouvoir admirer un beau gâteau avec du chocolat blanc… Super !!!
      Bonne après-midi à toi également Gut. Bizh

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      1. Gut dit :

        Ne sois pas trop impatiente car j’ai pas mal de recettes à publier ! 😉 bisous bisous

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      2. quoiquonmange dit :

        Ahahaha ! Et bien je vais prendre mon mal en patience alors !

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  7. sotis dit :

    rhoooo qu’il est gourmand ton gâteau!!!!! bisous

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    1. quoiquonmange dit :

      Ahah ! Tellement qu’il n’y en a plus 🙂 🙂
      Bonne journée. Bizh

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  8. Avec cette belle qualité de chocolat ce gâteau ne peut qu’être excellent. Bisous

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    1. quoiquonmange dit :

      C’est vrai que la qualité du chocolat y contribue pas mal 😉
      Heureusement, avec VP ça facilite un peu il faut bien l’admettre 🙂
      Belle journée. Bizh

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  9. Assia dit :

    Rhoo qu’il est beau et gourmand ton gâteau.
    Si le coeur t’en dis, je suis la marraine de foodista et ta participation me fera plaisir.
    Bisous

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    1. quoiquonmange dit :

      Ouiiii j’ai vu 😉 Féliciations… et bon courage !
      Et également merciiii pour l’invitation, c’est sympa, je vais noter ça dans un p’tit coin 🙂
      Bonne journée. Bizh

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  10. Mauricette dit :

    Je t’en prendrais bien un bout…
    Bon Mardi

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    1. quoiquonmange dit :

      Dépêche toi… les morfales l’ont déjà bien attaqué 😉
      Bonne journée à toi également. Bizh

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  11. lolo1501 dit :

    Hum le beau gâteau gourmand ! J’en aurai bien mangé une part là tout de suite maintenant ! Bon mardi bises

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    1. quoiquonmange dit :

      Excellente idée… avec une tasse de café fumant pour un p’tit déj. qui met de bonne humeur !
      Bonne journée à toi également. Bizh

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