Filet mignon de porc vallée d’Auge

J’adore préparer mon filet mignon de porc avec cette sauce crémeuse au calva dite ‘vallée d’Auge’, délicieuse spécialité culinaire emblématique de Normandie… là où je suis née.

Filet mignon de porc vallée d’Auge

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Filet mignon de porc sauce vallée d’Auge

Dans le panier, il nous faut (pour 4 gourmands) :

2 CS d’huile d’olive

2 échalotes

600 g de filet mignon de porc

5 CS de Calvados

100 ml de cidre brut

500 g de champignons de Paris frais

100 ml de crème fraîche liquide

100 ml de crème fraîche épaisse

1 CS de moutarde

Sel & Poivre

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Filet mignon de porc sauce vallée d’Auge

Peler les échalotes,  les dégermer, les hacher finement

Dans une cocotte à fond épais, chauffer l’huile d’olive, faire revenir les échalotes, ajouter le filet mignon de porc découpé en tronçons, saler et poivrer, faire dorer la viande sur toutes ses faces durant +-5 mn

Ajouter le calvados et le flamber en soulevant les morceaux pour qu’ils s’en imprègnent

Déglacer avec le cidre, porter à ébullition, couvrir, poursuivre la cuisson à feu doux durant +-20 mn

Laver rapidement et essuyer délicatement les champignons de Paris, ôter la partie terreuse du pied, les détailler en lamelles ou les couper en deux

Les ajouter dans la cocotte, verser les crèmes fraîches liquide et épaisse, ajouter la moutarde, poursuivre la cuisson durant +- 10 mn

Déguster bien chaud, servi avec des penne pour nous.

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Filet mignon de porc sauce vallée d’Auge
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

14 commentaires sur “Filet mignon de porc vallée d’Auge

  1. Calva et cidre rien que cela ! je voyage en normandie et en bretagne aujourd’hui chez toi ! Figure toi et je n’ai pas honte de le dire que du temps où il était plus habitude de servir un petit digestif lorsque l’on avait du monde, je prenait un peu de calva moi. J’aimais bien.. je ne sais même plus si on en a encore mais si oui ce serait un super plat à faire car il doit être super bien parfumé ! merci viviane ! gros bisous

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