Clafoutis aux asperges blanches

Blanche, verte ou violette, l’asperge peut être accommodée de nombreuses façons et si les blanches sont tendres et fondantes, ce sont les vertes que je préfère pour leur croquant et leur petit goût à la saveur bien marquée.

La saison des asperges tant attendues commence et cela fait plusieurs jours qu’elles me ‘font de l’œil’ chez Grand Frais*. J’ai fini par céder à la tentation, j’avais trop envie de revisiter ce dessert classique dans une version salée pour nous régaler d’un clafoutis aux asperges blanches.

La prochaine fois, je piquerai les têtes d’asperges debout pour une plus belle présentation 😉

Pour se régaler avec des asperges blanches bien tendres, il est préférable de les choisir grosses, ce qui va permettre un épluchage plus important pour bien enlever toutes les fibres dures.

Je propose avec plaisir cette recette pour le défi de Claudine,

Cuisinons de Saison avec l’ASPERGE

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Clafoutis aux asperges blanches

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Clafoutis aux asperges blanches

Dans le panier, il nous faudra (pour un clafoutis de 4/5 personnes) :

500 g d’asperges blanches

3 œufs entiers + 4 jaunes

30 0 ml de crème liquide

100 g de parmesan fraîchement râpé

50 g de beurre (salé pour moi)

Sel et poivre

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Clafoutis aux asperges blanches

Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante

 Beurrer le moule à clafoutis

Rincer, bien essuyer les asperges et recouper la queue à 2 cm pour la rafraîchir

Avec un économe, les éplucher de la pointe vers la queue, en commençant un peu en dessous de la pointe

Recommencer à éplucher en commençant à la moitié de l’asperge puis une autre fois à 2-3 cm de l’extrêmité (toutes les fibres dures sont ôtées)

Conserver les épluchures

Couper les asperges en 3 pour séparer la queue, le corps et la pointe

Détailler les corps en dés

Dans une casserole, déposer les épluchures et les tronçons coriaces qui vont ajouter leur parfum

Couvrir à hauteur d’eau légèrement salée et laisser frémir +- 10 mn avant de filtrer le bouillon

Jeter les épluchures

Remettre le bouillon à frémir dans la casserole, faire blanchir les pointes d’asperges +-3 -4 mn, les égoutter en conservant le bouillon et les réserver

Dans un bol, fouetter en omelette les jaunes d’oeufs avec les œufs entiers

Remettre le bouillon à chauffer et, à frémissement, ajouter la crème liquide et les dés d’asperges

Cuire +- 7 mn et mixer cette préparation au mixeur-plongeant

Verser les œufs battus, le parmesan, bien mélanger et poivrer

Verser la préparation dans le moule à clafoutis et répartir harmonieusement les pointes d’asperges

Enfourner pour +- 40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson

Servir chaud de préférence ou tiède

 Précision : Si achetées bien fraîches, les asperges se conservent parfaitement une semaine au frigo, enroulées dans un torchon humide.

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Clafoutis aux asperges blanches

Un vrai plat de printemps, ce clafoutis d’asperges blanches.

A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉

Source d’inspiration : Marie-Claire, Cuisine et Vins de France

*article non sponsorisé

19 commentaires sur “Clafoutis aux asperges blanches

  1. J’ai la nette impression que tu as le même amour que moi pour les asperges ? Les blanches sont mes préférées, même si j’aime aussi beaucoup les vertes. J’ai également déjà craqué malgré leur prix encore un peu élevé même si je suis plus gâtée que d’autres vu que j’ai un champs d’asperges à côté de chez moi. Elles sont donc plus abordables.
    J’ai du mal à faire ce type de plat car mon mari les adore le plus simplement du monde : vinaigrette et oeuf dur. Il dit que c’est dommage de faire des plats alors que c’est si bon à manger comme ça. Du coup je vais attendre un peu pour proposer un plat avec, qu’il en ait déjà mangé plusieurs fois comme il les aime !
    Moi je trouve que ton plat est une bonne idée ! merci Viviane ! gros bisous

    Aimé par 1 personne

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