Blanche, verte ou violette, l’asperge peut être accommodée de nombreuses façons et si les blanches sont tendres et fondantes, ce sont les vertes que je préfère pour leur croquant et leur petit goût à la saveur bien marquée.
La saison des asperges tant attendues commence et cela fait plusieurs jours qu’elles me ‘font de l’œil’ chez Grand Frais*. J’ai fini par céder à la tentation, j’avais trop envie de revisiter ce dessert classique dans une version salée pour nous régaler d’un clafoutis aux asperges blanches.
La prochaine fois, je piquerai les têtes d’asperges debout pour une plus belle présentation 😉
Pour se régaler avec des asperges blanches bien tendres, il est préférable de les choisir grosses, ce qui va permettre un épluchage plus important pour bien enlever toutes les fibres dures.
Je propose avec plaisir cette recette pour le défi de Claudine,
Cuisinons de Saison avec l’ASPERGE

Clafoutis aux asperges blanches

Dans le panier, il nous faudra (pour un clafoutis de 4/5 personnes) :
500 g d’asperges blanches
3 œufs entiers + 4 jaunes
30 0 ml de crème liquide
100 g de parmesan fraîchement râpé
50 g de beurre (salé pour moi)
Sel et poivre

Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante
Beurrer le moule à clafoutis
Rincer, bien essuyer les asperges et recouper la queue à 2 cm pour la rafraîchir
Avec un économe, les éplucher de la pointe vers la queue, en commençant un peu en dessous de la pointe
Recommencer à éplucher en commençant à la moitié de l’asperge puis une autre fois à 2-3 cm de l’extrêmité (toutes les fibres dures sont ôtées)
Conserver les épluchures
Couper les asperges en 3 pour séparer la queue, le corps et la pointe
Détailler les corps en dés
Dans une casserole, déposer les épluchures et les tronçons coriaces qui vont ajouter leur parfum
Couvrir à hauteur d’eau légèrement salée et laisser frémir +- 10 mn avant de filtrer le bouillon
Jeter les épluchures
Remettre le bouillon à frémir dans la casserole, faire blanchir les pointes d’asperges +-3 -4 mn, les égoutter en conservant le bouillon et les réserver
Dans un bol, fouetter en omelette les jaunes d’oeufs avec les œufs entiers
Remettre le bouillon à chauffer et, à frémissement, ajouter la crème liquide et les dés d’asperges
Cuire +- 7 mn et mixer cette préparation au mixeur-plongeant
Verser les œufs battus, le parmesan, bien mélanger et poivrer
Verser la préparation dans le moule à clafoutis et répartir harmonieusement les pointes d’asperges
Enfourner pour +- 40 mn, selon votre four, en surveillant la cuisson
Servir chaud de préférence ou tiède
Précision : Si achetées bien fraîches, les asperges se conservent parfaitement une semaine au frigo, enroulées dans un torchon humide.

Un vrai plat de printemps, ce clafoutis d’asperges blanches.
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Source d’inspiration : Marie-Claire, Cuisine et Vins de France
*article non sponsorisé
Belle idée, ce clafoutis devait être délicieux. Merci pour ce joli partage.
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Cela change un peu des asperges à la vinaigrette, même si ces dernières sont excellentes 😉
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Alors la très surprenant et vraiment j’aime beaucoup. merci pour ce délicieux partage. Bises
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Si tu as l’occasion de tester, fais moi savoir ton ressenti 😉
Bon lundi. Bizh
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Avec la saison des asperges qui commence toutes les idées sont bonnes à prendre bisous
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Les asperges se suffisent à elles-mêmes mais les cuisiner change un peu… et cela donne des idées pour le blog 😉
Bon début de semaine. Bizh
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Il doit être terriblement bon ton clafoutis d’asperge. Je m’inviterai pour midi. Bisous
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Merciiii Assia 😉
Belle soirée. Bizh
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Je n’aurai jamais pensé réaliser avec des asperges. C’est une belle idée culinaire.
Bisous, Doria
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Cela sort des sentiers battus… et nous l’avons apprécié même si nous adorons les asperges avec une vinaigrette bien relevée.
Belle fin de journée. Bizh
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très belle idée ce clafoutis!!!! bisous
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Merciii !
Belle soirée. Bizh
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J’ai la nette impression que tu as le même amour que moi pour les asperges ? Les blanches sont mes préférées, même si j’aime aussi beaucoup les vertes. J’ai également déjà craqué malgré leur prix encore un peu élevé même si je suis plus gâtée que d’autres vu que j’ai un champs d’asperges à côté de chez moi. Elles sont donc plus abordables.
J’ai du mal à faire ce type de plat car mon mari les adore le plus simplement du monde : vinaigrette et oeuf dur. Il dit que c’est dommage de faire des plats alors que c’est si bon à manger comme ça. Du coup je vais attendre un peu pour proposer un plat avec, qu’il en ait déjà mangé plusieurs fois comme il les aime !
Moi je trouve que ton plat est une bonne idée ! merci Viviane ! gros bisous
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Rhooo Gut je t’envie de pouvoir acheter des asperges directement au producteur ! Quelle chance !
Belle fin de journée. Bizh
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En plus ce sont des asperges des Landes ! Les meilleures !! 😉 Je suis chipie quand je m’y mets pas vrai ? Bisous bonne soirée
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Je t’♥ bien quand même 😉
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😜😜💕💕 Moi pareil !!
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Ça doit être un pur délice!
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Je te confirme… enfin, nous avons apprécié 😉
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