Tiramisù traditionnel

Ce mois-ci, Nath «Une cuisine pour Voozenoo» et Chantal «La Cuisine de Blanche» m’ont fait la surprise et la joie de me proposer d’être la marraine du défi mensuel CMUM / Compile Moi Un Menu pour lequel j’ai donc eu la lourde charge de proposer un thème qui est

cmum-avril-2019

«Adieu le Ragù, Bonjour le Tiramisù« 

le Tiramisù étant pour moi l’un des desserts emblématiques de Pâques qui sympolisent le retour du Printemps avec des recettes fraîches et colorées.

Il existe mille et une façons de réaliser le Tiramisù pour des recettes plus gourmandes les unes que les autres, en variant les parfums et le biscuit, version sucrée et/ou salée !

Pour ma première participation, j’ai choisi de proposer un Tiramisù traditionnel, ce dessert très gourmand mondialement apprécié, qui n’est pas qu’un simple dessert mais une véritable douceur à l’italienne.

Les secrets de son succès ?  Une crème à la fois légère, onctueuse et parfumée à base de mascarpone, de tendres biscuits imbibés dans un café légèrement aromatisé de Marsala et un voile de cacao pour finaliser le tout.

Tiramisù traditionnel

Tiramisù traditionnel

Dans le panier, il nous faut (pour 8 gourmands) :

3 oeufs

100 g de sucre (de canne blond vanillé maison pour moi)

500 g de mascarpone

1 citron jaune non traité

150 ml de café très for t

3 CS de Marsala

250 g de biscuits à la cuiller

2 CS de cacao amer

Tiramisù traditionnel

Après avoir séparé les blancs des jaunes d’oeufs, mettre ces derniers dans le bol du KA muni du fouet avec le sucre

Battre à grande vitesse pour obtenir un mélange mousseux et bien blanc

Ajouter le mascarpone, cuiller par cuiller

Fouetter les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse dans la préparation précédente

Laver, essuyer le citron, prélever le zeste avec une râpe fine, en faisant attention de ne pas prendre la peau blanche

Dans une assiette creuse, mélanger le café avec le marsala, passer rapidement (sans les détremper) la moitié des biscuits dans ce mélange

Tapisser le fond d’un plat large et pronfond, couvrir avec la moitié de la préparation au mascarpone,  recommencer l´opération en alternant biscuits et mascarpone., lisser

Mettre au réfrigérateur +- 4 h, de préférence toute la nuit

Sortir le tiramisù 1/2 h avant la dégustation, le saupoudrer d’un voile de cacao amer

Tiramisù traditionnel
A vos fourneaux… et bonne dégustation ! 😉
Tiramisù traditionnel

25 commentaires sur “Tiramisù traditionnel

  1. Hum ! j’aime le Tiramisu avec du café, un bon Tiramisu je n’ai pas encore eu le temps de faire ma recette mais cela ne saurait tarder je pense que ce sera pour ce weekend. Viviane tu nous en feras un en version salé ?
    Bises
    Bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Chantal… je suis en plein réflexion jour et nuit, nuit et jour… Bon, j’avoue que pour l’instant rien de concluant de sort de la cervelle en ébullition… mais je garde confiance;-)
      Bonne nuit. Bizh

      J'aime

  2. Malgré le fait que j’avais eu l’exclusivité de tes photos.. j’attends toujours ma part :p
    Une belle version qui pour moi, en grande amatrice de café restera THE version.
    Je valide bien sûr marraine et t’attends pour la suite 🙂
    Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. Celui-là c’est le meilleur 😉
      Concernant le défi, pas de soucis il n »y a aucune obligation, je me doute que l’emploi du temps de chacun ne permet pas d’être partout…
      Bon mercredi. Bizh

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  3. Je comprends pourquoi tu as choisi ce thème ! on voit de suite que tu maitrises complètement le sujet ! par contre je me demande bien ce que tu vas faire après avec… pour moi un tiramisu c’est comme celui que tu présentes, après faire autrement je ne sais pas…mais bon je ne suis pas très calée moi sur ce sujet ! bravo il est superbe et très tentant ! gros bisous, bonne soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Celui-là effectivement c’est le traditionnel, l’incontournable et surtout le meilleur !!!
      Mais rien ne nous empêche de le customiser selon nos envies, même si les puristes lèvent les bras au ciel en criant au scandale 🙂 🙂
      ‘Rien n’est figé, ni acquis’ dixit Guy Savoy 😉
      Bonne fin de journée Gut. Bizh

      Aimé par 1 personne

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